EN|RU|UK
 Политика Украины
  5694  84

 Президентские выборы состоятся 25 мая при любых обстоятельствах, - глава ЦИК

Второй тур президентских выборов в случае его проведения состоится даже в том случае, если один из двух участвующих в нем кандидатов снимется с баллотирования.

Об этом заявил председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"К вопросу о втором туре. Тут есть особенность", - отметил он в интервью, опубликованном интернет-изданием "Левый берег".

Глава ЦИК напомнил, что повторное голосование или, как принято говорить, второй тур, назначается в том случае, если 25 мая ни один из кандидатов не наберет больше половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. В бюллетень для повторного голосования включаются два кандидата, набравших 25 мая наибольшее количество голосов.

"Если один из них до 2 июня снимет свою кандидатуру, в бюллетень включается кандидат, занявший условное третье место. Если же кандидат подаст заявление о снятии своей кандидатуры и его регистрация будет отменена после 2 июня, повторное голосование будет проведено только в отношении одной кандидатуры", - пояснил он.

По его словам, голосование во втором туре в любом случае должно состояться.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Я свое отбоялась, - Тимошенко об угрозах

"Безусловно (должно состояться. - Ред.). При этом для избрания на пост президента Украины необходимо будет набрать больше 50% голосов от количества избирателей, принявших участие в голосовании. В противном случае, выборы будут признаны не состоявшимися", - сказал М.Охендовский.

"Насколько реален подобный риск? Давайте будем реагировать на вызовы по мере их возникновения…" - добавил он.

В то же время, глава ЦИК в очередной раз выразил уверенность в том, что 25 мая выборы президента Украины состоятся в любом случае.

"Я действительно убежден в том, что выборы должны состояться 25-го мая. Равно как и в том, что они состоятся вне зависимости от любых обстоятельств", - сказал он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: США расценивают действия России как попытку сорвать выборы в Украине 25 мая

Согласно данным социологических исследований, кандидат в президенты Петр Порошенко имеет шансы на победу уже в первом туре. Эти шансы могли бы стать выше, если бы лидер ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко отказалась от участия в выборах в пользу П.Порошенко.

П.Порошенко вел с ней переговоры по этому вопросу, и даже предложил ей должность премьер-министра, но Ю.Тимошенко категорически заявила, что не намерена отказываться от участия в выборах.

Согласно соцопросам, больше всего шансов выйти во второй тур у П.Порошенко и Ю.Тимошенко. Таким образом, если она откажется от участия во втором туре после 2 июня, то П.Порошенко должен получить более 50% голосов в свою поддержку, иначе выборы будут считаться не состоявшимися.

Закон не предусматривает порог явки избирателей на выборы.

VEhrdlVXNTBSMFl3VEZoUmRtUkRNREJNTjFGemRFZENNRXh5VVhWT1F6Vk1lUzlSYzNSSFREQk1TRkYyZEVkQk1GbDBPREJLTDFKblRrTXhNRXhtVVhWT1F6QXdURmhSZG1SSFEyWk9RMjB3U21wUmJXYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх