EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  34687  180

 "Большая семерка" избавляется от российской энергозависимости

Министры энергетики стран "большой семерки" разработали план преодоления энергозависимости от РФ. Один из пунктов - поставки сланцевого газа из Северной Америки.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на dpa. Страны "большой семерки" намерены ослабить зависимость от российских энергоносителей. С этой целью министры энергетики G7 в ходе встречи в Риме разработали план из 13 пунктов. Совещание завершилось 6 мая в итальянской столице. В частности, предлагается снизить энергетическую зависимость от России за счет поставок сланцевого газа из Северной Америки. Речь об увеличении импортных поставок сжиженного газа из США и Канады. Министр энергетики и по проблемам изменения климата Великобритании Эдвард Дейви заявил по итогам встречи в Риме, что было принято стратегическое решение, и "начался процесс энергетического разоружения России". В данной связи агентство Reuters напоминает, что Запад обвиняют Россию в том, что в ходе украинского конфликта она использует поставки газа как средство политического давления. Москва эти обвинения отвергает.

Читайте: Для Путина нет возможности вернуться за стол G8, - премьер Канады

В свою очередь министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриель (Sigmar Gabriel) предупреждает, что не стоит ожидать быстрых решений этого вопроса относительно украинского кризиса. Я не знаю никого в мире, "кто мог бы нам сказать, как скоро мы сможем преодолеть энергетическую зависимость от России", цитирует слова министра dpa. США заявили европейцам о том, что они могут рассчитывать на поставки сланцевого газа самое раннее лишь в конце этого десятилетия, пишет Reuters.

Смотрите: Премьер Британии Кэмерон инициирует исключение России из G8: "Мы должны дать ответ на факт аннексии Крыма". ВИДЕО

Кроме того, министр экономики Германии выступил с инициативой создания организации, отвечающей за энергетическую безопасность в Европе по примеру ОБСЕ, появившейся на основе хельсинкских договоренностей. "Вообще-то нам в Европе нужно нечто наподобие энергетической ОБСЕ. Прежде всего, мы нуждаемся в договоренностях, согласно которым импорт и экспорт энергоресурсов никогда не должны использоваться в качестве политического или экономического оружия в ходе какого-либо противостояния в Европе и в мире, приводит слова Зигмара Габриэля dpa. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что страны G7 готовы усилить экономические санкции против России.

Читайте: "Большая семерка" обсудит в Гааге "российский вопрос"

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpTSHBSYTA1RGVqQlpSRkYwWkVkQ01GbElVWFZPUjFCSlRrTm5NRXczVW1ka1IwSXdUR3BSZFVORVVYWTVSMEV3VERkU1ozUkROREJNU1djd1MxQlJkWFJIUVRCTVJGRjFUa001TUZsemRreDVPSFl3VEZCUmMwNURNMlpGWXpSbVRrTm5NRXczVW1ka1IwSXdUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх