EN|RU|UK
 Экономика
  8412  29

 Запорожтрансформатор просит помощи у премьер-министра из-за коррупции в Минэкологии

ПАО «Запорожтрансформатор» (ЗТР) обратилось к премьер-министру Украины А.П. Яценюку с просьбой помочь ликвидировать коррупционную схему оплаты утилизационного сбора за трансформаторное масло. Предприятие оплатило уже более 5 миллионов гривен сбора за масло, которые пошли к «карманным» фирмам чиновников Минэкологии.

Начиная с августа 2013 года предприятие ЗТР - один из крупнейших производителей трансформаторного оборудования в СНГ и мире, столкнулся с проблемой, которую создало введение утилизационного сбора для импортеров трансформаторного масла - Постановление КМУ №1221 от 17.12.12г. Фактически ЗТР платит сбор за масло, которое не утилизируется на территории Украины - 90% продукции вывозится на экспорт! Более того, трансформаторные масла в процессе их эксплуатации не теряют свои первоначальные качества, а подлежат очистке и дальнейшему использованию. И даже процесс регенерации и подготовки масел к повторному использованию, согласно техническим стандартам, является обязательством конечного заказчика.

Отечественный производитель, флагман украинского машиностроения - ЗТР - потерпел от утилизационного сбора тройной удар:
- завод платит деньги «карманному» «специализированному предприятию», которое определяет Минэкологии (а зачем платить сбор вообще, ведь масло вывозится и регенерируется?), и ожидает возмещения налогового кредита от государства;
- налоговая инспекция выявляет, что это «специализированное предприятие» является налоговой ямой, и лишает ЗТР налогового кредита, обеспечивая государству бонус в виде штрафных санкций по НДС;
- и, как результат, налоговая ссылается на этот самый проблемный налоговый кредит по «специализированному предприятию» и лишает завод вообще автоматического бюджетного возмещения по НДС!

Снимаем шляпу перед такой «дальновидностью»: у импортера забирают деньги на сбор и утилизацию масел, которые никогда не будут использованы, покупают себе на эти деньги золотые батоны, государству обеспечивают получение штрафов от НДС, а также якобы законно позволяют государству не возвращать свои долги. И все остаются довольны. Кроме несчастного импортера, которого «наказали» трижды.

Итак, ЗТР обратился к премьер-министру с просьбой внести изменения в Постановление от 17 декабря 2012г. №1221 путем исключения из Постановления кода УКТВЭД 2710 19 93 00 «Электроизоляционные масла», чем навсегда ликвидировать в Украине эту коррупционную схему. Коллектив завода надеется, что во время экономического кризиса, когда трудно получать заказы и поддерживать уровень заработной платы работников, искусственные коррупционные препятствия будут ликвидированы.

СПРАВКА: ПАО «Запорожтрансформатор» является одним из крупнейших в мире изготовителей трансформаторного оборудования с опытом поставок в 86 стран. Предприятие производит силовые трансформаторы, электрические реакторы, системы мониторинга трансформаторов.

VEhrNGRrdzVRell3VERkU1owNUhRVEJaVUZGMk9VZEhNRXhxVW1vemVsRnVUa00wTUV3elVtcGtRell3VERkUmRUbERLekJNVUZGMVRrTTBaazVEV0RCTVJGRjJPVU1yTUZsRVVYWjBRekl3V1hwUmRGRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх