EN|RU|UK
 Политика Украины
  10278  130

 Лавров не видит смысла в новых женевских встречах по Украине

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что новая встреча в Женеве при отсутствии оппозиционных нынешнему режиму Киева сил "едва ли что-то добавит".

Об этом он сказал журналистам в Вене по окончании сессии комитета министров Совета Европы, сообщает Украинская правда со ссылкой на "Интерфакс".

"Опять собираться в таком же формате, когда оппозиция нынешнему режиму в Украине отсутствует за столом переговоров, едва ли это что-то добавит. Можно, конечно, но мы будем ходить по кругу и будем опять говорить о том, что нужно все выполнять, о чем договорились", - заявил Лавров.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Евросоюз готов к новым четырехсторонним консультациям по Украине

Говоря о возможности новых встреч с международном формате по обсуждению урегулирования украинского кризиса, министр сообщил, что во вторник у него состоится встреча с министром иностранных дел Германии Франком Вальтером Штайнмайером, а в среду Россию посетит действующий председатель ОБСЕ, президент Швейцарии.

"Мы будем обсуждать, как можно помочь начать общенациональный диалог. Потому что то, что могло сделать мировое сообщество, выражаясь модным термином, а именно согласовать рамки, в которых мы видим выход из украинского кризиса, мы уже сделали, это прежде всего заявление от 17 апреля", - сказал Лавров.

Он также заявил, что Россия готова работать над организацией диалога между нынешними властями в Киеве и регионами Украины.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Германия настаивает на повторной конференции в Женеве по Украине: Мы в нескольких шагах от открытого вооруженного конфликта

"Мы подтвердили нашу готовность работать в пользу организации такого диалога… Внешние игроки - будь то Соединенные Штаты, будь то Евросоюз, будь то Россия - должны максимально способствовать началу такого разговора", - заявил Лавров.

По его словам, "заниматься сегодня нужно не попытками легитимизировать власти в Киеве и представить протестующих на юге и востоке как сепаратистов и террористов, а заниматься нужно сведением всех украинцев за стол переговоров".

Лавров рассказал, что в ходе сессии Комитета министров Совета Европы ряд членов этой организации пытался обвинять Россию и угрожать в связи с ее позицией по Украине, но "большинство участников дискуссии выступало за нахождение компромиссных развязок".

"Мы убеждены, что выход из нынешнего кризиса в Украине есть. Он может быть найден исключительно на основе общенационального диалога - в том числе в контексте конституционной реформы - диалога, в котором полноценно будет звучать голос и юга, и востока, и в целом каждого региона Украины", - добавил он.

При этом глава МИД РФ заявил, что предыдущие женевские договоренности по Украине не провалились, но существуют попытки "лишить смысла те договоренности, которые на протяжении последних месяцев нарабатывались".

В связи с этим Лавров напомнил о соглашении от 21 февраля. "По нашему глубокому убеждению, его (это соглашение. - Ред.) нужно уважать", - сказал он.

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх