EN|RU|UK
 Политика Украины
  47800  172

 Ситуация на Донетчине выгодна только Ахметову. Конфликт перешел на уровень гражданской войны, - донецкий журналист

Сегодняшняя ситуация в Донецкой области выгодна только бизнесмену Ринату Ахметову.

Об этом Gordonua.com рассказал главный редактор интернет-издания "ОстроВ" Сергей Гармаш, покинувший Донецк после того, как поздно вечером 5 мая неизвестные покушались на его жизнь, передает Цензор.НЕТ.

"Думаю, сегодняшняя ситуация в Донецкой области выгодна только Ахметову. Ему нужна "Донецкая народная республика", но не в составе России - это Ахметову не выгодно. Однако ситуация вышла из-под контроля: Ахметов контролирует лишь верхушку тех, кто дестабилизирует регион. Что касается шестерок (малолеток, наркоманов, алкоголиков), они уже никому не подчиняются: получили оружие и мародерствуют в городе. Это бандитская вольница. С этим придется очень долго и очень жестко бороться", - считает Гармаш.

По словам журналиста, даже если Ахметов захочет стабилизировать ситуацию, не сможет.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Представитель Путина "нашелся" - остановился в гостях в резиденции Ахметова

"Конфликт перешел на уровень гражданской войны. Это уже вражда не между политиками, а между обычными людьми. Ахметов может повлиять на конфликт, но прекратить его не в силах. До президентских выборов 25 мая украинские власти не восстановят контроль ни над восточным регионом в целом, ни в Донецкой области в частности. Ситуация с каждым днем будет лишь ухудшаться. Там уже полный хаос. Непонятные люди ходят по городу с автоматами, похищают жителей не только на улицах, но врываются в квартиры", - сказал Гармаш.

Главред "ОстроВа" был вынужден срочно покинуть Донецк, после того, как 5 мая неизвестные пытались его убить.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Ахметов "по щелчку пальцев" вызывает к себе лидера "Донецкой республики", - российская журналистка

"Последние дни я жил на загородной даче, там было безопаснее. Вчера я там был вместе с народным депутатом от УДАРа Егором Фирсовым и еще одним человеком. Мы ужинали на кухне. В доме на всех окнах были опущены жалюзи, а на кухне я забыл это сделать. Около 11 вечера с улицы по окну стали стрелять. Мы быстро погасили свет, нашли свое оружие (у Егора и нашего третьего друга было зарегистрированное оружие) и начали стрелять в темноту, чтобы нападавшие поняли - мы тоже вооружены", - рассказал Гармаш.

По словам главреда, стреляли из автомата Калашникова. Когда нападавшие исчезли, Гармаш с друзьями быстро собрали вещи и направились в соседнюю Днепропетрвскую область.

"Ехали какими-то селами, отключили телефоны, чтобы нас по сигналу не отследили. Проехали три блок-поста, на которых милиция стояла вместе с сепаратистами. Въехали в Днепропетровскую область и будто в другую жизнь попали: тихо, спокойно, украинский флаги висят", - вспоминает Гармаш.

По словам журналиста, в ближайшее время он не сможет вернуться в Донецк - слишком опасно.

TUVwVVVYVk9RM2t3VEZoU1owNUhRakJNUkZGMlpFZERNRmx6WnpCTU0xRnpRMFJSYTNSREt6QlpTRkpuZEVNck1FeHlVWFJUUkZGdk9VTTJNRmxFVVhOT1F6UXdURE5TYVhrNGRqQktSRkpvWkVNNE1FeFlVbWQwUXlzd1RFbDJURGxIUWpCTVdGRjJPVU4zTUZsRVVYTk9SME13VEdwUmREbERPR1pPUTFRd1REZFNaMDVETnpCTU4xRnpkRU0yTUV4Q09EQktjbEpuVGtOM01FeDZVWE5PUjBNd1REZFNaMDVIUWpCTWNEZ3dTbnBSYzA1SFFUQk1hbEpuT1VNdk1FdzNVWFU1UjAxbVRrTm9NRXgyVVhOT1Eza3dXUzlSZG1SSFFqQk1jRGd3U25KUmRuUkRPVEJaU0ZKbmRFTjNNRXd6VW1kMFF6UXdURE5SZG5SRGVUQk1jbEZ6UVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх