EN|RU|UK
 Политика Украины
  13022  145

 Германия настаивает на повторной конференции в Женеве по Украине: Мы в нескольких шагах от открытого вооруженного конфликта

Проведение повторной конференции в Женеве по Украине позволило бы четко определить механизмы, необходимые для выхода из кризиса в этой стране

Об этом заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в опубликованном во вторник интервью испанской газете "Паис" и ряду других европейских газет, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Первая конференция в Женеве позволила создать политическую базу для прекращения конфликта. Однако не были описаны шаги, которые необходимо сделать для выполнения это задачи. В итоге эти шаги сделаны не были. Именно для устранения этой проблемы нам нужно провести вторую четырехстороннюю встречу", - сказал глава МИД Германии.

Ф.-В.Штайнмайер признал, что новые переговоры в Женеве между представителями РФ, Украины, США и ЕС наверняка будут сложными. "Однако другого пути у нас нет", - подчеркнул немецкий министр.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В Украине вырос риск гражданской войны, - президент Чехии

Министр подчеркнул, что последние события в Украине вызывают серьезную обеспокоенность.

"Кровавые события в Одессе показали нам, что мы находимся всего в нескольких шагах от открытого вооруженного конфликта в Украине. Однако мы, министры иностранных дел, должны не описывать ситуацию, а пытаться ее изменить. Поэтому нужно искать инструменты, которые позволят избежать гражданской войны", - сказал Ф.-В.Штайнмайер.

"В нашем распоряжении не так много вариантов. Мы все отвергаем возможность военного вмешательства стран ЕС. Поэтому мы стремимся создать базу для выработки сбалансированного решения, используя при этом политическое давление и дипломатические предложения", - добавил глава МИД Германии.

Он заверил, что политика ЕС в Восточной Европе не направлена на снижение российского влияния.

"Идея Европы заключается в том, чтобы развивать политические и экономические связи со своими восточными соседями. Это не предусматривает создание угрозы для России. Нам нужно убедить Москву в том, что и ей, и ЕС, нужна стабильность в Украине", - сказа Ф.-В.Штайнмайер.

Он констатировал, что условия для проведения выборов президента в Украине 25 мая "не являются хорошими".

"Однако стратегия, нацеленная на то, чтобы помешать Украине провести выборы, недопустима. Здесь Россия занимает противоречивую позицию: с одной стороны, она ставит под сомнение легитимность нынешних украинских руководителей, а с другой - затрудняет восстановление через выборы этой самой легитимности", - считает министр иностранных дел Германии.

По его словам, конфликт в Украине "может поставить под угрозу архитектуру безопасности, выработанную в Европе за несколько десятилетий. Мы должны сделать все возможное, чтобы не допустить новую холодную войну".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Президент Германии призвал к деэскалации конфликта в Украине

Министр поблагодарил тех, кто содействовал освобождению на востоке Украины военных инспекторов ОБСЕ, среди которых были и граждане Германии.

"Возможно, ОБСЕ не смогла добиться освобождения заложников, если бы Россия не оказала влияния на тех, кто их удерживал в плену", - предположил Ф.-В.Штайнмайер.

Он выразил уверенность в том, что в результате введения санкций против Москвы "Россия платит очень высокую цену".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: За похищением инспекторов ОБСЕ стоят профессионалы, - Минобороны Германии

Отвечая на вопрос, не изменились ли взгляды Германии, изначально занимавшей умеренную позицию по вопросу о том, насколько сильными должны быть эти санкции, министр заявил: "Я не считаю правильным обсуждать этот вопрос именно с таких позиций. Я предпочитаю говорить не о жестких или умеренных, а об "умных" санкциях. До сих пор главы государств и правительств ЕС в этом вопросе действовали скоординированным образом".

"Нам было необходимо осудить такое нарушение международного права, как отделение Крыма от Украины. Однако последние месяцы показали нам, что намного сложнее - предложить решение конфликта (в Украине - ред.), который становится все более ожесточенным", - подчеркнул Ф.-В.Штайнмайер.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VNdk1FeFlVbWRPUXpFd1RGQlJkblJEZVRCTU4xSm5Ua2RNWms1SFFqQk1SRkYyWkVNMk1GbGlVWFZPUXpSbVRrTlVNRXhZVW1kT1F6Z3dURVJSZG1SRE5EQlpPVGd3UzBSUmRuUkhRakJaU0ZGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх