EN|RU|UK
 Политика Украины
  41485  157

 Обама и Меркель установили для Путина новую красную черту, - The Washington Post

В пятницу два мировых лидера, наиболее способные отреагировать на российские провокации на Украине и на которых лежит наибольшая ответственность, провели совместную пресс-конференцию.

Это должно дать Путину определенные основания для беспокойства - впрочем, только в том случае, если он решит, что они настроены серьезно, пишет The Washington Post, передает Цензор.НЕТ.

Президент Обама и канцлер Германии Ангела Меркель установили для Путина новую красную черту: президентские выборы, которые должны пройти на Украине 25 мая. Если поддерживаемые Россией сепаратисты Восточной Украины сорвут голосование - или это сделает Россия путем откровенного вторжения - Москва столкнется с новыми экономическими санкциями, которые, предположительно, будут намного жестче прежних. По словам Обамы и Меркель, на сей раз их мишенью должны стать не только несколько дружков Путина, но и целые секторы российской экономики. О конкретных мерах Обама не говорил, однако он заметил, что эксперты рассматривают возможность ввести ограничения для энергетической, оружейной и финансовой отраслей. Как предупредил президент, под угрозой окажутся не только торговля, но и «механизмы кредитования».

Бесспорно, что в России Украине придают больше значения, чем на Западе. Российские лидеры, вероятно, готовы рисковать большим, чтобы влиять на направление, в котором будет двигаться эта страна - или, по крайней мере, ее часть. Однако при этом существует также разница в экономических рычагах, играющая на руку Западу. Россия, скорее всего, нуждается в западной финансовой системе больше, чем западная финансовая система нуждается в России. В энергетическом секторе картина несколько сложнее, так как Европа сильно зависит от российского газа. Однако и российская экономика зависит от европейцев, покупающих у России газ.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Обама и Меркель считают, что Россия должна заплатить за свои действия в Украине

Тем не менее, существуют, по меньшей мере, две причины, по которым Путин может отказаться отступать перед новой красной чертой. Даже если он примет угрозу Обамы и Меркель всерьез, он способен решить, что Россия готова столкнуться с экономическими трудностями ради сохранения и расширения влияния на соседей. В этом случае Европе следует признать путинскую Россию опасной угрозой в долгосрочной перспективе. Кроме того, Путин может просто не принять планы Обамы и Меркель всерьез и предположить, что Запад вряд ли станет осуществлять свои обещания и вводить тяжелые санкции. В частности, к подобным мыслям может подтолкнуть то, как нерешительно вел себя Обама в аналогичных случаях раньше. Еще важнее то обстоятельство, что многие в Европе по-прежнему явно не готовы жертвовать чем-то серьезным в связи с украинским кризисом.

Ранее на прошлой неделе группа влиятельных европейских предпринимателей доказывала в Вашингтоне, что более жесткие секторальные санкции - неудачная идея. Соединенным Штатам следует разработать дополнительный план на тот случай, если на континенте возобладает эта позиция. Впрочем, она вполне может и не возобладать. Россия посягнула на суверенитет, мир и порядок в Европе, к тому же Ангела Меркель, самый влиятельный глава правительства в ЕС, сейчас поставила на кон свой авторитет. Украинцы Киева, Одессы, Львова и Донецка будут следить за тем, станет ли она соблюдать дух и букву своих обещаний. За тем же самым будет следить и остальной мир.


Источник: По материалам ИноСМИ
VEhrdlVXNU9RekV3V1VSUmRYUkRNVEJNZGxKcVNIcFJiblJEZURCTVJGRjJUa04zWms1RFpqQlpVRkpuZEVNME1Fd3dka3c1UTNrd1dYWlJjMlJES3pCWlJGSnBNM3BSYmpsSFFUQk1XRkYwT1VNME1FeFVVWFJrUXprd1dVazk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх