EN|RU|UK
 Политика Украины
  4528  86

 В ГПУ напомнили жителям юго-востока, что за помощь террористам грозит до 15 лет тюрьмы

Главное управление надзора за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры Украины призывает жителей юго-восточных областей не поддаваться на провокации организаторов массовых беспорядков и диверсантов с оружием и воздержаться от участия в них.

Об этом сообщает Цензор НЕТ со ссылкой на сообщение пресс-службы ГПУ.

В сообщении разъясняется, что для выполнения поставленных перед Вооруженными Силами и другими военными формированиями заданий, военнослужащие имеют право использовать оружие. Они с честью и мужеством выполняют задания и противодействуют диверсионно-террористическим проявлениям и экстремизму.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Боевики освободили двух захваченных в плен активистов в Луганске. ФОТО

В то же время военнослужащие, а также военнообязанные, которые нарушают военную присягу относительно исполнения воинского долга, своими действиями или бездеятельностью совершают преступление против установленного порядка несения воинской службы и могут быть привлечены к уголовной ответственности. В соответствии с Уголовным кодексом Украины, санкции за такие преступления предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет.

В ГПУ отмечают, что помощь сепаратистам со стороны гражданского населения также может быть расценена как соучастие в преступлении. Так, экстремисты привлекают к блокированию админзданий и акциям сопротивления АТО местных жителей, в том числе женщин и детей. В связи с этим Главное управление надзора за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры Украины призывает жителей юго-восточных областей не поддаваться на провокации организаторов массовых беспорядков и диверсантов с оружием и воздержаться от участия в них.

"Такие действия представляют прямую угрозу конституционному строю Украины, ее территориальной целостности и общественной безопасности и будут расцениваться как соучастие в совершении тяжких преступлений против общественной безопасности и авторитета органов государственной власти, предупредили в ГПУ", - говорится в сообщении.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Сепаратисты в Андреевке, прикрываясь детьми и стариками, начали перестрелку во время переговоров, - Полторак

Также в прокуратуре подчеркнули, что за совершение таких действий Уголовным кодексом Украины предусмотрена суровая ответственность вплоть до лишения свободы сроком до 15 лет.

В частности, как напомнили в ГПУ, 18 апреля вступил в силу Закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины», которым увеличены сроки заключения за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, государственную измену, разглашение государственной тайны, взрывы и поджоги, препятствование законной деятельности Вооруженных сил Украины и других воинских формирований в особый период.

Так, отвечать ограничением свободы придется за захват вокзала, аэродрома, порта, станции или другого транспортного предприятия. Действия, которые повлекли гибель людей или другие тяжелые последствия, будут караться лишением свободы на срок от восьми до 15 лет. Кроме того, установлен штраф или исправительные работы, за блокирование транспортных коммуникаций, отключение энергоснабжения или другое преднамеренное действие, которое нарушило нормальную работу транспорта или создавало опасность для жизни людей, подчеркнули в Генпрокуратуре.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "Это было неожиданно от мирных граждан", - пилот обстрелянного вертолета АТЦ. ВИДЕО

TUVwVVVYVk9RM2t3VEZoU1owNUhRakJNUkZGMlpFZERNRmx6WnpCTU0xRnpRMFJSYTNSREt6QlpTRkpuZEVNck1FeHlVWFJUUkZGdk9VTTJNRmxFVVhOT1F6UXdURE5TYVhrNGRreDVMMUpuWkVNeE1Fd3ZVWE5PUjBFd1RFUlNaM1JETkRCTVpsRjJTSHBSYXpsRFpqQkxUamd3U2xCUmRuUkhRVEJNZGxGMmRFTjVNRXh5VVhOSWVsRnRkRWRCTUV4RVVYWk9RM2N3V1V4UmRuUkhRVEJaU0ZGMWJucFJiazVEZHpCWlJGRjFUa2RFTUV3dlVYWjBRemN3V1hnNE1FdElVWFU1UTNjd1RFeFNhamxET1RCWlNGRjFibnBSYlhSREt6Qk1NMUpuWkVkRE1FeEVVWFprUjBNd1RHcFJkbVJES3pCTVRGRjFkRU4z
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх