EN|RU|UK
 Политика Украины
  41850  110

 Глина, три лампочки, 8°С тепла: освобожденный из плена наблюдатель ОБСЕ рассказал о "гостеприимстве" Пономарева

Захваченных наблюдателей ОБСЕ держали в тесном холодном подвале.

Об этом рассказал подполковник чешской армии Йозеф Пршеровски, один из восьми иностранных членов задержанной в Славянске группы ОБСЕ, которые сегодня добрались на волю, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода.

Делясь впечатлениями о том, как «погостили у народного мэра» Вячеслава Пономарева, чешский офицер назвал самыми тяжелыми в плену первые восемь часов.

«Худшими были первые восемь или десять часов, с завязанными глазами нас сопровождали и до туалета», - рассказал чешскому телевидению ČT24 Йозеф Пршеровски.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Освобожденный из террористического плена наблюдатель ОБСЕ: "Мы этого никогда не забудем". ВИДЕО

«У всех задержанных изъяли шнурки от обуви и проверили, не имеем чего-то в ботинках», - рассказал чешский офицер. Потом всем задержанным завязали глаза и руки и завели в подвал. Помещение, где содержали членов группы ОБСЕ, сказал чешский офицер, было небольшое, примерно 15 на 30 метров. Также было холодно, не более 8 градусов.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Яценюк встретил в Киеве освобожденных в Славянске инспекторов ОБСЕ. ФОТОрепортаж

«Спать мы не могли, глина, три лампочки - и это все. Думали обо всем: и о семье, и о том, что наружу можем и не добраться», - рассказал Йозеф Пршеровски.

Сняли повязки с глаз и развязали руки задержанным только через восемь-десять часов. Могли побояться возможных последствий для здоровья, считает Йозеф Пршеровски. Как попытки давления или запугивания группы чешский офицер называет передвижение задержанных в другое помещение, а также предупреждение о наступлении украинских военных сил на город Славянск.

В субботу, 3 мая, в Киев прибыли военные инспекторы ОБСЕ, освобожденные из плена в Славянске. В освобождении экспертов ОБСЕ принимал участие представитель президента России Владимир Лукин. СБУ и МИД Украины заявили, что освободить заложников удалось только после получения сепаратистами соответствующих инструкций из Москвы.

TUVwVVVYVk9RM2t3VEZoU1owNUhRakJNUkZGMlpFZERNRmx6WnpCTU0xRnpRMFJSYTNSREt6QlpTRkpuZEVNck1FeHlVWFJUUkZGdk9VTTJNRmxFVVhOT1F6UXdURE5TYVhrNGRreDVMMUYwT1VOM01FeDJVWFowUXpJd1RETlJkVTVETm1aT1IwSXdURmhSZGpsRGR6QlpSRkZ6VGtkRE1FeHFVWFE1UXpobVRrTlVNRXczVW1kT1F6Y3dURGRSYzNSRE5qQk1Ramd3U25KU1owNURkekJNZWxGelRrZERNRXczVW1kT1IwSXdUSEE0TUVwNlVYTk9SMEV3VEdwU1p6bERMekJNTjFGMU9VZE5aazVEYURCTWRsRnpUa041TUZrdlVYWmtSMEl3VEhBNE1FcHlVWFowUXprd1dVaFNaM1JEZHpCTU0xSm5kRU0wTUV3elVYWjBRM2t3VEhKUmMwRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх