EN|RU|UK
 Политика Украины
  1036  13

 В Славянске в плену террористов до сих пор остаются четверо журналистов

На данный момент о судьбе похищенных экстремистами сотрудников СМИ ничего не известно.

Украина продолжает быть горячей точкой для журналистов. С конца февраля 2014 года, когда в Крыму, а затем на востоке Украины, активизировались сепаратисты, зафиксирован 31 случай похищения или захвата в заложники журналистов, из них 20 случаев произошло в апреле на территории одной области Украины - Донецкой. Такие данные сегодня обнародовал Институт массовой информации по результатам мониторинга ситуации с нарушением прав журналистов в Украине, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ.

"Начиная с марта 2014 года, когда в Украине проявились сепаратистские выступления, инспирированные Россией, журналисты на востоке Украины находятся под прицелом и постоянно подвергаются опасности. За этот период ИМИ зафиксировал 20 случаев избиения и нападений на работников СМИ и 12 нападений на офисы редакций в трех восточных областях Украины - Луганской, Донецкой и Харьковской. Для сравнения, в Крыму в феврале-марте произошло девять нападений на офисы редакций, и 31 нападение на журналистов", - отмечается в сообщении.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Захваченный в Славянске журналист из Луцка вышел на связь

В ИМИ сообщили, что на сегодняшний день в Славянске до сих пор остаются в заложниках террористов четыре сотрудника СМИ: стример Артем Дейнега, репортер фонда "Открытый диалог" Сергей Лефтер, корреспондент ЗІК Юрий Лелявский и журналист ВолиньПост Сергей Шаповал. На данный момент о судьбе захваченных журналистов ничего не известно.

"Ситуация, когда журналисты находятся в заложниках, недопустима с точки зрения как международных конвенций, которые защищают деятельность журналистов, соответствующих резолюций ООН, так и с точки зрения элементарной защиты прав человека", - сообщили в Институте массовой информации.

ИМИ призвал украинскую власть принять все необходимые меры, чтобы защитить журналистов, которые попали в плен, и тоже поднимать этот вопрос во время переговоров с международными структурами, которые имеют дипломатический ресурс для влияния на ситуацию.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Донецкой области сепаратисты захватили 15 админзданий, - МВД

"Мы обращаемся в редакции СМИ и журналистам с просьбой очень внимательно отнестись к вопросу личной безопасности перед тем, как отправляться в горячие точки. В частности, в зависимости от ситуации, возможно, не стоит афишировать, что вы журналист, стараться ассимилироваться с местной средой, не ходить к самому, не использовать большую профессиональную фото- и видеотехнику, а если в этом есть необходимость - держаться с группой иностранных журналистов", - посоветовали в организации.

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх