EN|RU|UK
 Экономика, Общество
  2113  29

 Операторы рынка алкоголя предлагают пути стабилизации отрасли

Отечественные алкогольные компании говорят о возможном сокращении производства в связи с растущим акцизом и себестоимостью производства.

Для того чтобы выдержать второе за год повышение ставки акцизного сбора, отрасли необходимо повышение минимальных розничных цен. По итогам прошлого года производство водки в Украине упало почти на 18% до 28 млн дал. Говорить о столь значительном сокращении потребления не приходится.

Однако, часть потребителей действительно перешла на дешевую, порой низкокачественную продукцию. Участники рынка сходятся во мнении, что для эффективного реформирования алкогольной отрасли необходимы ужесточение контроля над оборотом спирта и алкоголя, демонополизация спиртовой отрасли. При этом необходимо сконцентрировать внимание на двух ключевых шагах - это увеличение размера минимальных розничных цен (МРЦ) и борьба с теневым рынком.

В 2013 году МРЦ бутылки водки объемом 0,5л выросла с 28,5 грн. до 30,1 грн. «Минимальная розничная цена на сегодня не отвечает реалиям рынка», - считает Георгий Майоров, генеральный директор холдинга Global Spirits. По его словам, выросла ставка акцизного налога, цена на спирт, на тароупаковочные материалы, на комплектующие. Соответственно пропорционально всем этим изменениям должна повыситься и МРЦ. Согласно расчетам аналитиков СОВАТ, экономически обосновано повышение МРЦ на водку до 36 грн. за 0,5 л. на сегодняшний день и до 42 грн. после повторного роста акциза летом.

Внеочередное повышение запланировано на 1 июля 2014 года. «Финансовые затраты отрасль понесет авансом, поскольку сегодня производитель вынужден заранее покупать акцизные марки, при этом уплачивая акцизный налог. В настоящее время, когда упала покупательская способность и просел рынок - это шоковая ситуация для отрасли», - отметил Владимир Демчак, директор ассоциации СОВАТ (Союз производителей акцизных товаров). Выход из тени Борьба с теневым рынком позволит легальному производителю выйти на прежний уровень продаж, что существенно повысит доходы бюджета от алкогольной отрасли. И работа в этом направлении уже ведется.

«Мы отметили желание власти идти навстречу рынку и производителям и надеемся на дальнейшую деятельность в этом направлении»,- говорит Виталий Мильничук, директор по связям с общественностью "Истерн Беверидж Трейдинг" (ТМ Medoff и "Мерная") Украинская власть, подсчитав государственные убытки на водочном рынке, начала целенаправленную работу по борьбе с контрафактом. Безусловно, для полной очистки рынка от фальсификата нужно еще много сделать. Но эксперты рынка единогласно утверждают, что уже ощутимо определенное сокращение теневого рынка. «Для нормализации отрасли нужны дополнительные меры госрегулирования. Необходимо вести целенаправленную борьбу с теневым рынком. Отмечу, что с начала текущего года уже заметно усилилась работа налоговой милиции по детенизации рынка, результат заметен», - отметил Владимир Демчак.

Предпринимаемые налоговой милицией шаги по борьбе с контрафактом и устранению подпольных производств, по оценке участников рынка, приведут к желаемым результатам и стабилизируют отечественный легальный алкогольный рынок.

VEhrNGRrdzVRM2N3VEhaUmRYUkRLekJNVUZGMmRFTTNNRmw0T0RCTWNsRjJkRU00TUV3dlVYTk9Remt3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх