EN|RU|UK
 Политика Украины
  10996  36

 Время иллюзий прошло. Россия переходит на новый этап, где верх берут реваншизм и национализм, - Financial Times

В пятницу канцлера Германии Ангелу Меркель будут встречать в Вашингтоне как лидера европейской экономической политики, но в ходе ее визита в вашингтонских коридорах власти будут задаваться другим вопросом: готова ли она быть лидером европейской внешней политики, прежде всего в сфере безопасности, и особенно в переговорах с Владимиром Путиным.

Об этом пишет Financial Times, передает Цензор.НЕТ.

Как отмечает издание, с начала украинского кризиса Меркель занимала по отношению к России позицию более жесткую, чем любой ее предшественник. Когда Путин аннексировал Крым, она обвинила его в том, что он руководствуется законом джунглей. В душе Меркель всегда считала Путина говорящим по-немецки сотрудником КГБ, каковым он и был в свое время. Однако публичная откровенность Ангелы Меркель осложняется открытыми разногласиями в немецкой элите по поводу отношения к российскому президенту. Партнеры Меркель по коалиции социал-демократы все еще придерживаются традиционного подхода, известного как Ostpolitik. Деловая элита, для которой Россия - поставщик энергоресурсов, настороженно относится к санкциям.

"Сложное отношение немцев к России, - пишет Financial Times, - вполне понятно. Наследие Второй мировой войны, в которой погибли 20 миллионов русских, не позволяет им более напористо критиковать Кремль. Немецкая политическая элита всегда будет благодарна Москве за то, что та не стала препятствовать воссоединению Германии".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Германия призывает немедленно освободить наблюдателей ОБСЕ

В статье говорится, что политика Германии всегда основывалась на том, что Россию можно трансформировать экономическими методами. Но эти иллюзии, особенно явные в годы президентства Дмитрия Медведева, уже давно рассеяны: Россия переходит на новый этап, где верх берут реваншизм и национализм. "Европа не сможет проявить лидерство в военной и дипломатической сфере без непосредственного участия Германии. И, как сказал президент Германии Йоахим Гаук, страна не может оправдывать виной за прошлое свою нерешительность в нынешних международных делах", - отмечает газета.

"И, хотя дипломатические каналы с Россией должны оставаться открытыми, у политической элиты Германии не должно оставаться иллюзий по поводу того, какого типа лидером стал Владимир Путин, - заключает FT. - Россия нарушает фундаментальные принципы послевоенного устройства Европы. Германия не может продолжать это игнорировать".

Источник: По материалам Лига, ВВС
TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1VGtNeE1GbEVVWFYwUXpFd1RIWlNha2g2VVc0NVIwUXdXVXhSZFU1RE9VeDVMMUZyT1VNeE1GbEVVWFpPUTNjd1RETlJkVTVIVUdaT1EyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх