EN|RU|UK
 Экономика
  4482  29
Материалы по теме:

 "Финансовый спецназ" из США ищет украденные в Украине деньги Януковича - СМИ

В Федеральном бюро расследований США создали специальную группу для поиска зарубежных и спрятанных активов свергнутых диктаторов и коррумпированных правителей, которая будет оказывать помощь местным специалистам.

Об этом в Лондоне на открытии двухдневной международной встрече по возвращению в Украину незаконно выведенных активов объявил генеральный прокурор США Эрик Холдер, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Newsru.com.

Как напоминает "Независимая газета", новые украинские власти обратились к 136 государствам с просьбой предоставить информацию о счетах 68 бывших должностных лиц, в том числе опального президента Виктора Януковича. Ранее и.о. генпрокурора Олег Махницкий отмечал, что в этом вопросе с Киевом сотрудничают все страны, кроме России. По предварительным оценкам, из Киева могли вывести минимум 32 млрд долларов.

На сегодняшний день Украина крайне нуждается в деньгах, чтобы предотвратить обрушение национальной экономики и погасить долги перед иностранными кредиторами. Внешний долг страны оценивается в 145 млрд долларов, и, по мнению издания, у нынешних властей есть только два варианта: приватизировать госсобственность, включая природные ресурсы, и реализовывать внешние активы. Для реализации второго сценария Киев и обратился к международным партнерам.

Смотрите также: "Искусство" из имений Януковича и Пшонки выставили в музее Киева. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

В своем выступлении, стенограмма которого опубликована на сайте Минюста США, Эрик Холдер рассказал, что запустил работу "финансового спецназа" еще в 2010 году для борьбы с коррупцией в органах власти и обеспечения благосостояния и благополучия граждан, которым по праву принадлежат скрытые средства. В частности, эти специалисты помогли вернуть более 550 млн долларов, украденных нигерийским диктатором Сани Абача.

Американские специалисты работают и в Украине. Команда была отправлена в Киев уже спустя несколько дней после падения режима Януковича, в нее входили представители прокуратуры США, ФБР и Минфина. Генпрокурор США напомнил о том, что на прошлой неделе вице-президент Джо Байден объявил о выделении одного млн долларов для технического обеспечения расследования. Этими средствами будет распоряжаться сотрудник Минюста США, находящийся в Киеве и ответственный за координацию работы по возвращению укрытых активов.

Читайте также: На возвращение похищенных активов Украины США выделят 2,5 миллиона

После того, как Виктор Янукович покинул Киев и потерял власть, напоминают "Ведомости", из США были присланы агенты ФБР и федеральные прокуроры, которые до сих пор остаются в Украине. Они собирают материалы, отслеживают банковские транзакции и обучают украинских следователей. Расследованию, как утверждается, очень помогли документы, выловленные журналистами и сторонниками новых властей из реки рядом с резиденцией Януковича после его побега.

К работе привлечены специальные агенты и аналитики, специализирующиеся на раскрытии сложных схем отмывания денег. В Украине также задействована американская финансовая разведка. "Создание финансового спецназа позволяет Соединенным Штатам быстро реагировать на политические кризисы и предотвращать распыление или сокрытие похищенных средств свергнутых режимов", - пояснил Эрик Холдер.

О конкретных успехах в работе следовательской группы генпрокурор США предпочел не распространяться. Ранее сообщалось о заморозке счетов Януковича и его приближенных в Великобритании, Швейцарии и других странах, однако о конфискации средств и передаче их в распоряжение Киева пока не было слышно.

Напомним, и.о. генпрокурора Олег Махницкий рассказал в интервью The Finansial Times, что Виктор Янукович и его окружение только в Россию вывезли не менее 32 млрд долларов. По мнению киевских властей, эти средства теперь расходуются на финансирование сепаратистского движения на востоке Украины.

Читайте также: За покушением на Кернеса и дестабилизацией ситуации на востоке стоит Саша Янукович, - журналист

Деньги опального президента также ищут в Австрии, Лихтенштейне и Швейцарии. Известно, что в конце 2012 года на счетах в швейцарских банков было размещено 2 млрд долларов украинского происхождения. 32 млн долларов, поступившие из Украины, заморожены в Великобритании. Управление по расследованию крупных финансовых махинаций Великобритании (SFO) начало расследование по подозрению в отмывании денег.

При этом Виктор Янукович, его сын Александр и еще 16 членов его "семьи" - как нередко называют бывших высокопоставленных украинских чиновников, бежавших из страны в одно время с экс-президентом, - входят в санкционный список Евросоюза. В случае обнаружения активов в европейских банках они подлежат заморозке.

Читайте также: Янукович и ряд украинских экс-чиновников вывезли в Россию 32 млрд долларов, - Махницкий


Государственная служба финансового мониторинга Украины подсчитала, что Виктор Янукович и его окружение легализовали 77,2 миллиарда гривен доходов, полученных, как предполагается, преступным путем. Общая сумма заблокированных ведомством средств за март составляет 2,2 миллиарда гривен.

Западные финансовые разведки ищут не только выведенные из Украины средства, но и "личное состояние" президента РФ Владимира Путина, которое якобы было сделано на торговле энергоресурсами и спрятано в Швейцарии, сообщала ранее британская газета.

TUV0TVVYTk9RelV3VEROU2FYbEVVVzVPUXpFd1RHSlJkVTVEZWpCTU4xSm5Ua2ROTUZrNGRrdzVRM1l3VEROU1p6bEROakJNTjFGemRFTTBNRmxrT0RCTEwxRjJaRWRFTUV4eVVYWjBRM2t3VEdwU2FIbEVVV3RPUXpjd1RGaFJkWFJIUWpCTVJGRjJaRU13TUZsQmRrdzVRell3VERkU1owNUhRVEJaVUZGMk9VZEhNRXhxVW1vemVsRnVUa014TUV4aVVYVk9RM293VERkU1owNUhUVEJNVmpnd1MwaFJjVTVEVVE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх