EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  10058  62

 Россия переходит от авторитарного режима к тоталитарному, - Ходорковский

Михаил Ходорковский - бывший нефтяной магнат, олигарх, один из самых богатых людей страны, а также самый опасный оппозиционер для Владимира Путина, пишет Джузеппе Сарчина в газете Corriere della Sera.

Ходорковский вновь появился на публике, одетый, как всегда, в черное, в Донецке - в эпицентре наступления пророссийского движения на Украине, возглавляемого Москвой.

В ходе беседы с корреспондентом издания Ходорковский выразил мнение, что Путин вряд ли хочет войны, так же, как ее не хотят на Украине. "Я не думаю, что будет война, но, конечно, я не могу этого гарантировать. По мнению различных аналитиков, Путин меняет саму концепцию государства, мы переходим от авторитарного режима к тоталитарному", - сказал бывший олигарх.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Путин создает собственный мир, отрешенный от реальности, а платить придется российскому народу, - Керри

Ходорковский назвал санкции, к принятию которых в тот момент готовились американцы и европейцы, неэффективными шагами. "Экономические санкции, даже самые жесткие, не возымеют эффект в краткосрочной перспективе. У России имеются ресурсы, чтобы продержаться долго, как минимум три, пять лет. Достаточно вспомнить о золотовалютных запасах, а также о возможности диверсифицировать клиентов на международном энергетическом рынке. Москва в состоянии найти новых покупателей газа и нефти. Таким образом, я переадресую вопрос: не будем трогать американцев, но европейцы способны поддерживать суровые санкции против России в течение трех-пяти лет?" - задал вопрос Михаил Ходорковский.

Читайте также: Россия пугает США ответными санкциями

Иного пути, как переговоры с Путиным, какими бы сложными они ни были, нет, считает он. "Но Украина должна оставаться единой в противостоянии с российским президентом. Прежде всего, сплоченным должно быть гражданское общество, население. Это не абстрактный разговор: Путин должен понять, что оказался перед крепкой и уверенной в себе страной, способной не только говорить умные вещи, но и готовой действовать, если потребуется", - подытожил Михаил Ходорковский.


TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1T1VkRU1GbE1VWFZPUXpsbVRrTnNNRXczVVhST1F5c3dXVVJSZFhSREt6Qk1URkpuWkVNMk1FeHFVWFZUT0hZd1MwUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх