EN|RU|UK
 За рубежом
  19174  224

 Компания Siemens поддержала санкции против России: под угрозой срыва выпуск электричек "Ласточка"

Уральская группа «Синара» пока не готова оценить экономические последствия от решения германского концерна Siemens, который решил поддержать санкции против России. Накануне со ссылкой на главу концерна Джо Кэзера немецкие СМИ сообщили, что Siemens намерен строго придерживаться введенных против России санкций.

Эта позиция может ударить по совместному проекту Siemens и группы "Синара" в Свердловской области - на конец мая здесь намечен выпуск первой русско-немецкой электрички "Ласточка", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.

Именно в консорциуме с Siemens в Свердловской области собираются начать серийное производство электропоездов «Ласточка». Буквально накануне компания "Уральские локомотивы" объявила, что одноименный завод в Верхней Пышме продолжает подготовку к выпуску "Ласточек". Там указывают, что электропоезд под номером 001 должен быть выпущен 30 мая 2014 года. При этом важно заметить, что ООО «Уральские локомотивы» является совместным предприятием группы Синара и концерна Siemens AG, и ведет свою производственную деятельность на площадке Уральского завода железнодорожного машиностроения.

Накануне германское издание Frankfurter Allgemaine Zeitung сообщило: глава концерна Siemens AG Джо Кэзер заявил о поддержке антироссийских экономических санкций. Он отказался оценить убытки корпорации в этом случае. Издание также напоминает, что в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным Джо Кэзер говорил, что Siemens не намерен поддаваться «краткосрочному политическому давлению». Судя по всему, имея в виду призывы к антироссийским санкциям со стороны США. Немецкие журналисты делают вывод, что Siemens станет первой крупной германской компанией, которая имеет большие проекты в России и которая подчинилась решению США и ЕС.

Читайте также: США думают о введении секторальных санкций против России, - Керри

Получить официальные комментарии по поводу позиции немецких партнеров в группе «Синара» пока не удалось. Однако в неофициальных беседах сотрудники компании выражают надежду, что пакет санкций не ударит по совместному производству в Свердловской области и не сорвет планы по выпуску тех же «Ласточек». Впрочем, особой уверенности в этом пока ни у кого нет - ведь речь идет о большой политике и макроэкономике. В «Синаре» добавляют, что «пока вообще непонятно, какие именно санкции ЕС применит против России». «Ведь они даже не сформулированы. Кроме того, ранее в Siemens заявляли, что будут поддерживать санкции только против нескольких банков», - добавляет собеседник агентства.

Смотрите также: Следущие санкции США коснутся "Газпрома". ВИДЕО

По иронии судьбы в самих «Уральских локомотивах» только вчера написали о перспективных планах сотрудничества с Siemens AG. Там напомнили, что контракт на поставку 1200 вагонов электропоездов «Ласточка» (типа «Desiro RUS») для РЖД в период с 2015 по 2020 годы был подписан в сентябре 2011 года. В подписании документа участвовали три стороны - ОАО «РЖД», ЗАО «Группа Синара» и Siemens AG. Общая стоимость контракта составляет более 2,1 млрд евро. Добавим, что только в течение будущего года «Уральские локомотивы» обязались произвести 30 пятивагонных «Ласточек».

Официальный запрос в группу «Синара» по поводу позиции Siemens AG уже направлен. «Новый Регион» будет следить за развитием ситуации.

VEhrNGRrdzVSMEl3VEVSUmRtUkROakJaWWxGMVRrTTBaazVEWnpCTU4xSm5aRWRDTUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх