EN|RU|UK
 Политика Украины
  10951  135

 Жители Приднестровья могут ездить в ЕС без виз, - посол Молдовы

В урегулировании Приднестровского конфликта в последнее время наблюдается позитивная динамика, хотя принципиальные разногласия по статусу самопровозглашенной республики остаются.

Об этом на брифинге в Киеве заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Молдовы в Украине Ион Стевиле, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Российские пограничники в Крыму вымогают взятки и хамят, - бизнесмены полуострова

"В последнее время наблюдается достаточно позитивная динамика в форматах "5+2" (Молдова, Приднестровье - стороны, РФ, Украина - гаранты, ОБСЕ - посредник, ЕС и США - наблюдатели) и "1+1" (политические представители Кишинева и Тирасполя)", - сказал он.Посол подчеркнул, что встречи в рамках этих механизмов проходят регулярно. "В рамках этих механизмов обсуждаются вопросы, которые волнуют и Кишинев, и Тирасполь. И сам факт, что такие встречи проходят - это очень положительно. Идет диалог, идет процесс. Хуже и очень плохо, когда такого диалога, таких контактов не было, как это имеет место в других конфликтных зонах", - отметил он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россия выступила за безвизовый режим с Гондурасом

Кроме того, молдавский посол указал на "положительную динамику" и рамках подготовки к очередной встречи в формате "5+2", которая запланирована на первую половину июня в Вене. Посол Молдовы в Украине отметил "положительную мотивацию", которая сложилась в последнее время у жителей обоих берегов Днестра "в контексте продвижения соглашения об ассоциации между Молдовой и ЕС". Как объяснил дипломат, жители Приднестровья, наряду с другими жителями Молдовы, могут пользоваться правом безвизовых поездок в ЕС (при наличии биометрического паспорта гражданина РМ), а также преимуществами преференциального торгового режима между Молдовой и ЕС.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина может получить безвизовый режим с ЕС до конца года, - МИД

Вместе с тем, посол указал на "критическое отношение" официального Кишинева к тому, что в рамках формата "5+2" пока не удается обсуждать вопросы определения статуса Приднестровья. "А это главный вопрос конфликта, какой будет статус у Приднестровья, как будут выстраиваться отношения между Тирасполем и Кишиневом", - заявил Ион Стевиле.



VEhrNGRrdzVRM2d3VEZoUmREbERlVEJNYWxGME9VTXJNRXhNVW1rNVF6VkpUa2RCTUV4WVVYUjBRelF3VEhnNE1Fd3ZVWFowUjBJd1REZFJkVE42VVd4a1Eza3dXVVJSZG5SSFFqQk1OMUpxZEVNelprNURZekJNTjFGMU9VTXdNRXczVVhOMFEzZG1Ua05tTUZsRVVYVk9RekF3VEROUmRHUkhRakJaVEZKblRrTXJNRXhNVW1wT1F6Rm1Ua05uTUV3M1VtZGtSMEl3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх