EN|RU|UK
 Политика Украины
  2897  51
Материалы по теме:

 Подавляющее большинство украинцев примут участие в выборах, - Комитет избирателей

Подавляющее большинство граждан Украины намерены принять участие в выборах президента, которые состоятся 25 мая. Возможный срыв выборов в ряде регионов не повлияет на их итог – глава государства будет избран.

Об этом на пресс-конференции заявил глава Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко.

"Президентская кампания вошла в активную фазу. Одновременно с президентскими выборами пройдут выборы на местах. В том числе в Киеве, Одессе, Харькове, несмотря на все последние события… Сегодня можно с уверенностью сказать, хотя в регионах сложная ситуация, выборы в целом все-таки состоятся", - заявил он.

Черненко констатировал, что уже начата активная фаза агитации избирателей.

"Хотя, если сравнивать с прошлыми кампаниями, когда все города были "завешены" рекламной продукцией кандидатов, когда на ТВ и в целом в СМИ, основная информационная составляющая была политическая, сегодня такой рекламы меньше. Но в ближайшее время ее станет больше", - заверил он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Цель сепаратистов - срыв выборов. Референдум - это всего лишь повод, - СБУ

Эксперт не исключает, что в некоторых регионах выборы могут не состояться, поскольку будут "искусственно сорваны". В первую очередь это касается восточных областей.

"Все мы заинтересованы в том, чтобы на востоке страны выборы состоялись. Но всем сегодня понятно, что там они могут быть искусственно сорваны. Это будет проявляться в силовом срыве выборов с использованием оружия. Но КИУ начинает тренинги, где мы будем обучать членов окружных и участковых избирательных комиссий, как реагировать на подобные попытки срыва выборов. В целом, по нашим прогнозам, выборы, если и будут сорваны, то это будет не больше десятка окружкомов", - предположил Черненко.

По его данным, социологические опросы четырех основных социологических служб Украины показывают высокий процент готовности избирателей прийти на выборы.

"Более 88% граждан как на Востоке, в Центре, так и на Западе готовы прийти на выборы. По нашей информации, на 6 мая запланировано заседание СНБО по подготовке выборов. Если будут предприняты попытки срыва выборов в каких-то регионах, то в целом, учитывая положения закона о выборах, все равно их результаты будут установлены. Как показывает практика парламентских выборов, даже в случае срыва выборов по ряду мажоритарных округов, а их было пять, это не повлияло на избрание нового парламента. Поэтому "агрессивное меньшинство", заинтересованное в срыве выборов, не повлияет на результаты голосования "большинства", - прогнозирует эксперт.

Читайте также: Крымчане смогут проголосовать - надо лишь подать заявление, - ЦВК

Черненко напомнил, что избиратели из Крыма смогут проголосовать на материковой части Украины: "Для этого избиратель должен не позже, чем за пять дней до выборов, приехать на материковую часть, подать заявку в органы реестра. Естественно, это потребует материальных затрат. Не исключено, что будут создаваться искусственные преграды на блокпостах на границе Крыма и материковой части".

TUVvdlVtZE9RekV3VEdaUmRVNURNREJNV0ZGMlpFZERNRmxJVVhWMFF6UXdURlZuTUV4TVVtazVRM2d3VERkU1owNUhURXg1T0haTU9VTjVNRmwyVVhOa1F5c3dXVVJTYVRONlVXMTBRMWt3UzA0NE1FcFVVWFowUXprd1RGaFNhSFJETm1aT1ExVXdURGRSZG1SRGVEQk1SRkpuWkVkQw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх