EN|RU|UK
 За рубежом
  3665  31

 Россия собирается закрыть информбюро НАТО в Москве, - СМИ

Россия может закрыть информбюро НАТО в Москве.

Об этом сообщает Коммерсант со ссылкой на источник в Минобороны России, передает Цензор.НЕТ.

Как пояснил изданию источник среди российских дипломатов, в целесообразности продолжения работы этого бюро российские чиновники усомнились после того, как 1 апреля главы МИД стран альянса приняли решение заморозить гражданское и военное сотрудничество с Москвой, фактически парализовав работу Совета Россия-НАТО (остался лишь политический диалог на уровне послов и выше). Еще более вероятным сделало закрытие бюро решение руководства альянса с 8 апреля запретить доступ в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе всем сотрудникам постпредства РФ, кроме постпреда, замглавы миссии и еще двух ее представителей. "Это совершенно абсурдная мера, демонстрирующая, насколько неготовыми оказались наши натовские партнеры к реальному диалогу с Москвой",- посетовал собеседник издания.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Утверждение российских СМИ об участии войск НАТО в Украине - фабрикация и вопиющий предлог для вмешательства, - замгенсека альянса

Информбюро НАТО было открыто при посольстве Бельгии в Москве в феврале 2001 года. На его сайте сказано, что оно "стремится знакомить общественность с НАТО и демонстрировать преимущества партнерских отношений между Россией и НАТО". Сотрудники бюро поддерживают контакты с российскими ведомствами (включая Минобороны, МИД и МЧС), участвуют в организации визитов высокопоставленных представителей альянса в Россию. Бюро проводит тематические семинары и конференции (самостоятельно или совместно с российскими исследовательскими центрами), отправляет журналистов и экспертов на ознакомительные поездки в НАТО.

Источник издания в структурах НАТО уточнил, что там пока никаких официальных извещений по поводу судьбы московского бюро не получали. Впрочем, власти РФ могут заранее и не предупреждать представителей альянса. В 1999 году, вскоре после начала военной операции НАТО на Балканах, из Москвы были выдворены глава бюро по контактам НАТО французский дипломат Алексей Шахтахтинский и советник по вопросам информации полковник Генштаба ВС ФРГ Манфред Диль. На сборы им тогда дали 24 часа, а само бюро было закрыто. Его вновь открыли только через два года.

Читайте также: НАТО: Проведение военных учений РФ вблизи границ Украины создает угрозу

Напомним, 1 апреля НАТО приостановило практическое военное и гражданское сотрудничество с Россией. 4 апреля Россия отозвала в Москву для проведения консультаций главного военного представителя РФ при НАТО генерал-полковника Валерия Евневича.

VEhrNGRrdzVRMlF3U2tSUmIzUkRaV1pPUTJNd1REZFNaMlJETmpCTVRGRnpTSHBSYjA1REt6QlpTRkpuWkVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх