EN|RU|UK
 Политика Украины
  8368  113

 Ходорковский планирует создать в Украине университет для россиян

Российский предприниматель, экс-гласа ЮКОСа Михаил Ходорковский выступил с общественной инициативой о создании в Киеве специального учебного заведения для россиян, которое будет принципиально отличаться от остальных.

Об этом Ходорковский заявил, открывая созванный по его инициативе конгресс общественных деятелей "Украина-Россия: диалог", который прошел в Киеве 24-25 апреля, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК-Украина.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Ходорковский: У Украины больше шансов построить правовое государство, чем у России

В финальной резолюции форума, который собрал около 300 деятелей науки и культуры, участники объявили, что "интеллектуально-культурная среда мира должна стать генератором новых идей". Они выступили за возрождение "культурно-интеллектуального взаимодействия Украины и России независимо от политической конъюнктуры", однако о конкретных проектах заявлено не было. Все они пока в стадии проработки, говорят участники конгресса.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Новые санкции США ударят по энергетической и банковской сферам России, - СМИ

О том, что Ходорковский планирует создать вуз нового образца, собеседник РБК из участников конгресса, пожелавший остаться неизвестным, "случайно слышал краем уха еще три месяца назад, в Берлине". Напомним, до ареста и потери бизнеса в 2003 г. принадлежавшие Ходорковскому структуры, в первую очередь НК ЮКОС и холдинг МЕНАТЕП, активно поддерживали образовательные проекты. Ходорковский создал фонд «Открытая Россия», который объединил две образовательно-просветительских программы ЮКОСа, движение "Новая цивилизация" и Федерацию интернет-образования. В 2006 г. счета "Открытой России" были арестованы, и она фактически прекратила существование.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Ходорковский: Война с Украиной вызовет гражданскую войну в России. ВИДЕО

С новым проектом Ходорковского некоторые представители российской и украинской интеллигенции связывают большие ожидания. Так, по словам одного из участников конгресса, "либеральные московские журналисты из закрытых и полузакрытых изданий надеются, что в Киеве откроют университет для обучения журналистов, что заранее приводит украинскую профессуру в ужас". По мнению заслуженного учителя России, преподавателя истории Тамары Эйдельман, наиболее востребовано было бы педагогическое образование: "Университет должен быть создан для обучения преподавателей". Сам Ходорковский университетскую тему комментировал лаконично: "Да, университет будет. Заработает этим летом", - заметил он на ходу. Однако, по словам пресс-секретаря Ходорковского Кюлле Писпанен, проект обретет иную форму: "Это будет онлайн-университет без какой-либо постоянной базы". Состав преподавателей, по ее словам, не определен.

VEhrdlVYQmtReXN3VEZSUmRuUkhRVEJNY2xGMmRFTjVNRmxJVVhWMFF6UXdUR3QyVERsREt6Qk1TRkpuVGtOM01FeG1VWFowUTNrd1RFUlJkbVJETkRCTVZqZ3dTMFJSZG5SSFFqQlpTRkYxVGtkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх