EN|RU|UK
 Политика Украины
  2930  12

 Франция поддержала идею Польши о создании энергетического союза

Франция поддерживает инициативу Польши по созданию Европейского энергетического сообщества.

Об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд, комментируя результаты переговоров с премьер-министром Польши Дональдом Туском в Париже, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Новые санкции против России могут быть введены уже в понедельник, - Белый дом

"Мы поддерживаем идею Польши по созданию Энергетического союза, чтобы Европа могла быть менее зависимой и последовательной в своей энергетической политике, которая в долгосрочной перспективе принесет европейцам независимость. Для реализации этого проекта Франция намерена провести международную конференцию по климату в 2015 году", - заявил французский лидер.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Ходорковский: Энергетическая безопасность является первоочередной задачей Украины. ВИДЕО

Однако, по его словам, шаги ЕС не должны ставить под сомнение выбор каждой страны-участницы по организации собственного энергетического рынка и относительно отдельного источника его обеспечения. «В ходе конференции нам предстоит обсудить будущие конкурентоспособные цены на энергоносители для всех отраслей, создание механизмов обеспечения независимости от источников энергоснабжения и условия соблюдения обязательств по борьбе с глобальным потеплением», - отметил Олланд.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ЕС нуждается в общем энергетическом рынке, - Меркель

По его мнению, главной целью Энергетического союза будет перегруппировка интересов и возможностей для закупки энергоносителей и таким образом создание сильных позиций на переговорах с поставщиками. В свою очередь премьер-министр Польши Дональд Туск рассказал об основных направлениях работы по будущему проекту. В частности, предполагается строительство сети трубопроводов, которые соединят все страны Евросоюза. «Речь идет, в частности, не только о газе, но и о других источниках энергии, в т.ч. сжиженном газе. Для чего планируется заключить контракты прежде всего с США, позже с Австралией и странами Средиземноморья», - сказал он. Кроме того, по словам Туска, планируется поддержать развитие и других источников энергии, в частности, атомную энергетику и угольный сектор.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Обама и лидеры ЕС договорились о новых санкциях против РФ: "Суверенитет и целостность Украины должны полностью уважаться"

По убеждению польского премьера, Евросоюз также поддержит своих соседей, которые работают в рамках Энергетического сообщества. В частности, в поддержку Энергетического союза высказался президент Европейского совета Герман Ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. "Первые рекомендации и предложения по этому поводу Еврокомиссия представит уже в июне", - отметил польский премьер.



VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVbXBrUXprd1RGaFNaMDVEZWpCTVdGSm5kRU0wTUV4eVVYTkllbEZzWkVONU1GbEVVWFowUjBJd1REZFNhblJETTJaT1EyWXdURGRSZFRsSFRUQlphbEZ6U0hwUmNFNUhRVEJNUkZGMlpFZEhNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх