EN|RU|UK
 Политика Украины
  14331  466

 РФ откажется от Visa и MasterCard и создаст свою платежную систему

Госдума в пятницу приняла закон о создании в России национальной системы платежных карт (НСПК) и обеспечении бесперебойности работы международных платежных систем.

Об этом информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Обама и лидеры ЕС договорились о новых санкциях против РФ: "Суверенитет и целостность Украины должны полностью уважаться"

"Официальным знаком обслуживания НСПК будет принятое недавно графическое обозначение рубля (буква "Р" с горизонтальной чертой)", - отмечается в сообщении. В документе прописан механизм санкций за сбои в осуществлении платежей международными платежными системами, содержится поправка о рублевых расчетах во внешнеторговых сделках российских компаний и о праве банков России закрывать счета резидентов США, чтобы обезопасить себя от санкций по FATCA.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: США будут противостоять газовым манипуляциям России: мы готовы заплатить большую цену, и Путин это понимает, - сенатор

Согласно закону, зарубежные платежные системы с 1 июля 2014 будут обязаны внести на спецсчет в российском Центробанке "обеспечительный взнос в размере суммы переводов денежных средств, осуществленных на территории РФ в рамках платежной системы в течение 2 календарных дней". С 1 июля 2016 года операторы платежной системы будут обязаны осуществлять внутрироссийские переводы только с использованием инфраструктуры, находящейся в России. Кроме того, с 1 июля 2016 года операторам платежной системы будет запрещено передавать за рубеж информацию о внутрироссийских переводах. Отметим, что процессинговые центры Visa и MasterCard находятся за пределами России.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: После оккупации Крыма у россиян начался пик "великодержавного оптимизма", - исследование

Напомним, вопрос создания подобной платежной системы остро встал после введения в марте санкций со стороны США против банка "Россия", что привело к отказу Visa и MasterCard обслуживать выпущенные ими карты. Ранее крупнейшая в мире платежная система Visa сообщила, что введенные США против РФ санкции негативно отразились на объеме транзакций и в перспективе замедлят рост выручки в текущем квартале. Это заявление вызвало падение акций компании на 5%. "Мы оказались заложниками политики США и политики России", - заявил директор Visa по финансовым вопросам Байрон Поллитт. Он сообщил, что на данный момент в РФ выпущено 100 миллионов карт.



VEhrNGRrdzVSMEl3VEVSUmRtUkROakJaWWxGMVRrTTBaazVIVGpCTWNsRjJkRU01TUV3M1VYWk9RelF3VEhKUmMwaDZVbWRPUjBRd1RFaFJkVGxIVFdaT1F5OHdUSFpSYzA1SFF6Qk1XRkYwZEVNNU1GbDJVWFJUUkZKblpFTTBNRmxJVW1kMFF6RXdUSHBTYVRONFRsbFlUakJhV0VwcVdWaEthMlpHV25Cak1rWTRNRXRFVVhaMFIwSXdXVWhSZFU1SFVBPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх