EN|RU|UK
 Политика Украины
  3817  40
Материалы по теме:

 ЦИК предложила заменить референдум опросом в Донбассе

Консультативно-совещательный опрос по вопросам общегосударственного значения можно будет провести в один день с выборами президента, 25 мая

Времени для назначения референдума по народной инициативе на 25 мая, на котором настаивают сепаратисты в восточной Украине, уже нет. Вместо референдума можно провести консультативный опрос граждан по общегосударственным вопросам. Об этом на брифинге сообщил замглавы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ.

Магера напомнил, что до выборов остался всего один месяц. "Чисто с организационной точки зрения, этого времени крайне мало для того, чтобы, во-первых, запустить всеукраинский референдум по народной инициативе по процедуре, предусмотренной ч.2 ст.72 Конституции. По другой процедуре, предусмотренной ч.1 ст.72, может быть проведен референдум только по двум вопросам и только по инициативе двух субъектов. Первый вопрос - по изменению территории Украины, решение принимает Верховная Рада. Второй вопрос - по внесению изменений в Конституцию, назначает президент Украины", - сказал он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Донецкий облсовет: Мы требуем принятия закона о референдуме и запрета "вооруженных формирований"

Комментируя возможность внесения изменений в 1-й, 3-й или 13-й разделы Конституцию через референдум, замглавы ЦИК напомнил, что соответствующий законопроект не зарегистрирован в парламенте и вряд ли будет зарегистрирован, который впоследствии должен быть проголосован на референдуме. Кроме того, и.о. президента не вправе подписывать указ о назначении всеукраинского референдума даже по народной инициативе.

"Чисто с конституционной точки зрения остается путь назначения референдума только Верховной Радой - об изменении территории Украины. Но этот вопрос очень узкий для Верховной Рады - парламент не может выйти за пределы ст.73 Конституции", - подчеркнул он.

Магера не исключил проведение 25 мая, в день выборов, какого-либо консультативно-совещательного опроса граждан Украины об их отношении к определенным вопросам общегосударственного значения. "Это можно допускать, если будет принято решение наивысшими органами государственной власти на основе внесения изменений в закон о всеукраинском референдуме или путем принятия отдельного закона… Ст.69 Конституции говорит, что народное волеизъявление в Украине осуществляется путем выборов, референдумов и других форм непосредственной демократии. Исходя из процитированной мною нормы Конституции, можно понять, что выборы и референдум - это не единственная форма демократии, могут быть и другие. Какие другие? Те, порядок использования которых будет расписан обычными текущими законами. Поэтому опрос возможен", - добавил он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Выборы 25 мая состоятся при любых условиях, - замглавы ЦИК

Говоря о своей точке зрения по поводу происходящего, Магера сказал, что не могут один или два региона навязывать Украине федеративное или унитарное устройство государства или количество государственных языков. "Думаю, надо всем немного успокоиться и сначала надлежащим образом провести выборы президента, а дальше - у нас есть Верховная Рада как законодательный представительский орган, который вправе принимать законы… Верховная Рада по статье 92 Конституции вправе принимать также закон о статусе при применении языков в Украине. Это прерогатива парламента. Все эти вопросы можно решить на уровне Верховной Рады, не обязательно привлекать к этому граждан, тратить огромные средства для проведения референдума. Это слишком большое и дорогое удовольствие", - подытожил замглавы ЦИК.

Напомним, украинские власти не против проведения всеукраинского референдума. "Мы не против того, чтобы провести референдум. Но я уверен, что подавляющее большинство украинцев на этом референдуме, который может пройти в один день с президентскими выборами, если такое решение примет Верховная Рада, выскажется за неделимую, целостную и унитарную Украину", - заявлял и.о. президента Украины Александр Турчинов.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк также обещал продвигать в парламенте закон о предоставлении регионам страны права на проведение местных референдумов.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: 85% украинцев не хотят видеть российские войска на своей территории, - опрос

Председатель Донецкой областной госадминистрации Сергей Тарута, в свою очередь,выступил с инициативой о проведении национального референдума. По его словам, национальный референдум должен касаться вопросов статуса русского языка и децентрализации власти в Украине. "Люди хотят референдум, люди должны иметь возможность его провести. Датой предлагаю определить 25 мая, день выборов президента Украины", - заявлял Тарута.

TUVvdlVtZE9RekV3VEdaUmRVNURNREJNV0ZGMlpFZERNRmxJVVhWMFF6UXdURlZuTUV4TVVtazVRM2d3VERkU1owNUhURXg1TDFGdVRrTjNNRXhRVVhSa1IwRXdURUYyVERsRGVUQlpkbEZ6WkVNck1GbEVVbWt6ZWxGMWRFTjNNRXd6VVhST1F6UXdURlJSYzA1SFEyWk9ReXN3VEM5U1owNURLekJaUmpnd1dVUlJkR1JIUlRCTVdGSm5Ua014TUV3elVYUk9SMFF3VEhnNE1FcE1VVzlJZWxGdU9VZEJNRXhZVVhRNVF6UXdURlJSZEdSRE9UQlpTamd3UzJKUmJVNURZUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх