EN|RU|UK
 Политика Украины
  2244  63

 Выборы 25 мая состоятся при любых условиях, - замглавы ЦИК

Выборы президента Украины, мэров городов и депутатов местных советов состоятся 25 мая при любых условиях. Даже если в голосовании не примут участие избиратели Донецкой, Луганской и Харьковской областей.

Об этом на брифинге заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.

"Мы на завершающей стадии. Позади два месяца подготовки к выборам президента и на местном уровне 25 мая 2014 года. Опровергаю все упаднические прогнозы о том, что выборы будут сорваны или же их не признают действительными", - отметил он.

Магера напомнил, что в законе "О выборах президента Украины" четко прописано, что выборы признаются такими, что состоялись, не зависимо от количества задействованных избирательных участков.

"Даже теоретическая возможность введения военного положения на той или иной территории, на части территории, это прерогатива главы государства... Согласно закону, выборы на такой территории не проводятся. Но, на мой взгляд, здесь некоторое ограничение прав граждан. В законе прописано, что выборы "могут не проводиться". Чтобы выборы не были проведены, необходимо введение военного положения на всей территории страны. Для этого необходимо решение парламента. Но не думаю, что в Верховной Раде найдется необходимое количество голосов за такое решение. Поэтому я не вижу никаких преград, априори не вижу такой возможности, чтобы 25 мая выборы не были проведены", - сказал зампредседателя ЦИК.

Читайте также: Путину нужно сорвать выборы, а русский язык - это лишь средство для достижения цели, - Сенченко

При этом Магера признал, что в Крыму и Севастополе гражданам Украины проголосовать так и не удастся. Однако они могут проголосовать на территории материковой части страны. Для этого таким гражданам надо не позже чем за пять подать заявление в любой из 600 органов реестра избирателей.

По словам Магеры, для крымчан будут созданы все условия для голосования. Им не нужно даже подавать дополнительные документы: "Хотя, например, тому же жителю Винницкой области, который работает в Киевской области, нужно предоставить еще и справку о том, что он работает в Киевской области".

Что касается участия в выборах избирателей восточных областей, то Магера считает, что после завершения антитеррористической операции, проблем с голосованием не будет.

Читайте также: Выборы состоятся при любых условиях. Донецкие олигархи получили сигнал, - политологи

"Я не думаю, что целая Донецкая или Луганская область не будут принимать участие в выборах. Мы сделаем все, чтобы окружные избирательные комиссии заработали и в Донецкой, и в Луганской, и в Харьковской области. Думаю, что и здесь не будет каких-то экстраординарных ситуаций. Мы находимся в стадии проведения антитеррористической операции и надеемся, что ситуация будет стабилизирована. Что касается ситуации в Краматорске и Славянске, то не зависимо от количества избирательных участков, которые примут участие в выборах, выборы будут признаны действительными", - заверил Магера.

VEhrdlVXNU9RM2N3VEZCUmRHUkhRVEJNUVhaTU9VTjVNRmwyVVhOa1F5c3dXVVJTYVRONlVYQjBRMWt3U204OQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх