EN|RU|UK
 Политика Украины
  34698  233

 "Народная армия": силами активистов восстанавливают единственную авиабригаду - из резервистов и новобранцев готовят боевых пилотов. ВИДЕО

Казармы воинской части развалены и нуждаются в капитальном ремонте.

В Староконстантинове Хмельницкой области неравнодушные рядовые жители, бизнесмены и чиновники взялись за спасение единственной авиационной бригады, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТСН.

До начала двухтысячных на аэродроме Староконстантинова базировалось два полка: бомбардировщиков и истребителей. Последних уничтожили за 10 лет, пока длилась армейская реформа. От бригады бомбардировщиков теперь остались одни развалившиеся казармы. Не успели порезать на металлолом и старые самолеты. Сегодня к жизни стараются возвращать все, что способно подняться в небо.

"15 лет оно не использовалось - оконные рамы сгнили, пол сгнил, фактически осталась только бетонная стяжка, потолки поосыпались, штукатурка на стенах отсутствовала", - рассказал о состоянии дел казарм заместитель командира бригады по тылу Василий Фесун.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: На Ривненщине проходят самые масштабные за годы Независимости военные учения. ВИДЕО



Реанимировать старые МИГи и СУшки, которые остались от некогда лучшего в Вооруженных Силах 85-го истребительного полка уже невозможно. Всей общиной спасают единственную бригаду бомбардировщиков СУ-24М, СУ-24МР и учебно-спасательные "Альбатросы".

"Финансирования не было, топлива не было, поэтому летали только, чтобы "поддержать штаны", как говорят летчики, чтобы не потерять навыки", - говорит летчик авиационной эскадрильи Алексей Коваленко.

После объявления мобилизации пошло финансирование, тренировки усилились. Община собрала 1,7 млн грн. Деньги шлют и бизнесмены, и целые предприятия. Несмотря на трудности, военные готовы защищать небо Украины.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Сегодня натовские ВВС прогнали российские самолеты от границ Нидерландов

Резервисты осваивают военную технику в бригаде тактической авиации, которая дислоцируется в Староконстантинове на Хмельнитчине. Там продолжаются тренировочные полеты. Среди пилотов - и резервисты, и молодой летный состав. Командиры отчитываются: все готовы защищать небо Родины. Радиолокационная аппаратура, приборы системы ориентации и навигации - именно из этого зала осуществляется управление полетами. За диспетчерским пультом резервист - подполковник Валерий Шевченко. Говорит, из Вооруженных сил уволился четыре года назад. Теперь приобретенный за время службы опыт снова пригодиться, пишет 5 канал.


Ключевая задача, поставленная командирам - в сжатые сроки сформировать боевые подразделения военной авиации. За две недели учений пилоты совершили почти триста вылетов. Летчик Алексей Коваленко признается: интенсивные полеты помогают повысить уровень мастерства - потому что раньше летали раз или два в месяц.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Госдеп США предупредил Россию: Любое продвижение российских войск вглубь Украины было бы большой ошибкой

Восстановление самолетов и проверка их мощности в небе - эти два процесса на военном аэродроме теперь происходят почти одновременно. Авиатехники учат ремонтировать машины и резервистов, и новобранцев. Техника, говорят, еще старая советская, но запас прочности у нее очень большой, и самолет еще может служить и выполнять свое предназначение.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VOM01FeE1VWFZPUTNjd1dXSlJkVTVIVUdaT1IwUXdXV1pSZEdSRE9UQk1hbEpxTTNwUmMwNUhRVEJNZWxGMVRrZFFaazVEWnpCTU4xSm5aRWRDTUV4cVVtb3plbEZ3WkVNNE1FeFlVWFU1UjAwd1RETlJkVTVIUXpCWlpsRjFUa001TUV4QlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх