EN|RU|UK
 Политика Украины
  15936  61
Материалы по теме:

 Швейцария и Украина договорились о "дорожной карте" для возвращения украденных средств: в списке 68 экс-чиновников

В ближайшее время Швейцария как известный мировой центр финансовой активности направит в Киев группу высококвалифицированных экспертов, которые помогут украинским следователям сформировать ряд конкретных запросов к швейцарской власти.

Об этом сообщил директор департамента международного права в МИД Швейцарии Валентин Цельвегера 24 апреля во время переговоров с заместителем Генерального прокурора Украины Николаем Голомшей, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры.

Запросы будут касаться, прежде всего, представителей так называемой «семьи» экс-президента Украины Виктора Януковича и их счетов в швейцарских банках. Целью договоренностей является ускорение информационного обмена между обеими странами для отслеживания, замораживания и возвращения похищенных средств.

Как известно, Швейцария стала первой из европейских стран заблокировавшей счета 29 украинских чиновников, подозреваемых в масштабной коррупции в течение 2010-2013 годов.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ГПУ разоблачила 1200 провокаторов, терроризирующих Луганщину: изучается происхождение денег, которыми платят диверсантам

Как сообщил перед переговорами Первый заместитель Генерального прокурора Украины Николай Голомша во время международной конференции «Возвращение украденных активов коррумпированной политической элиты Украина»: «Мы обратились не только в Швейцарию, но также к 136 государствам мира с просьбами предоставить информацию о счетах с имеющимися на них средствами, полученными незаконным путем, от 68 бывших должностных лиц».

Как согласились обе стороны, несмотря на высокие ожидания украинского общества по возврату украденных средств, этот процесс станет длительным, кропотливым, юридически выверенным. По словам Николая Голомши, «сложность возникает в том, что отдельные чиновники оформляли эти деньги не на себя, а ​​на других лиц, и когда мы сталкиваемся с этими людьми, они начинают отрицать отношения с чиновниками. Но следствие имеет конкретную информацию, и все эти контакты устанавливаются».

Между тем, по информации директора департамента международного права Министерства иностранных дел Швейцарии Валентина Цельвегера, сегодня количество украинских миллионеров вкладчиков в швейцарских банках значительно меньше аналогичного показателя среди представителей других стран. Представитель швейцарской стороны объяснил это подчеркнуто осторожным отношением швейцарской финансовой системы к денежных переводам из Украины. По его мнению, швейцарские банки обращают внимание на то, «кто имеет право подписи, кто реально стоит за банковскими счетами». Как отметил Валентин Цельвегер, финансовые учреждения его страны слишком высоко ценят свою репутацию, поэтому не желают становиться фигурантами расследований и подозрений в коррупционных деяниях.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Швейцария ввела ограничения на финансовые операции россиян из-за Украины

Стороны договорились об установлении непосредственных отношений между специалистами следственных подразделений обеих стран. По общему заключению, налажены личные контакты, которые помогут создать основу для ускоренной процедуры расследования. Для этого и.о. Генерального прокуратура Украины Игорь Махницкий планирует обсудить подобные договоренности с руководством Федеральной прокуратуры Швейцарии во время заграничной командировки на следующей неделе.

Напомним, по анализу Всемирного банка, Швейцария уже вернула одну треть средств, в целом похищенных коррупционерами в мире, после чего перемещенных в швейцарскую финансовую систему. Общая сумма возвращенного составляет около 2 млрд долл..

TUVwMlVtcDBSMEl3V1V4U1owNURkekJaWWxGMVRrZFFUSGt2VVcxMFF6Y3dXVGRSZEdSRGVVbE9RMUV3VEROUmRFNUhRVEJNV0ZGMVdIcFJjamxET1RCWlVGRjFkRU1yTUV4TVVYVk9SMGhNZVM5U1oyUkRkekJNTTFGMWRFZEhNRXhxVVhWSWVsRnJPVU5tTUV0T09EQkxhbEZ6ZEVNeE1FeHVVbWgwUTNjd1dVUlJkVTVIVUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх