EN|RU|UK
 Политика Украины
  13617  100

 Российские диверсанты на востоке Украины "работают" в связке с местным криминалитетом, - военный эксперт

Первая фаза антитеррористической операции на востоке Украины не дала результатов, поэтому пришлось перейти ко второй.

Об этом Gordonua.com заявил директор военных программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Разумкова Николай Сунгуровский, передает Цензор.НЕТ.

"Первая фаза не достигла никаких результатов, поэтому антитеррористическую операцию пришлось возобновить и приступить ко второй фазе. Стабилизировать ситуацию на востоке Украины необходимо", - сказал Сунгуровский.

Возобновление операции потребовал и.о. Президента Украины Александр Турчинов после того, как выяснилось, что тело, найденное в Славянске, принадлежит горловскому депутату от фракции "Батьківщина" Владимиру Рыбаку.


По словам Сунгуровского, нужно дождаться оперативных данных об убийстве депутата, но, тем не менее, эксперт не сомневается, что на востоке Украины российские диверсанты "работают" в связке с местным криминалитетом.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: России следует предпринять усилия для немедленного прекращения похищений и убийств на востоке Украины, - Эштон

"Трудно сказать, кто конкретно причастен к убийство, для этого нужны детальные данные. Но то, что местный криминалитет работает рука об руку с российскими диверсантами - у меня сомнений нет", - сказал военный эксперт.

Сунгуровский подчеркивает, что возобновление антитеррористической операции не нарушает четырехсторонних соглашений, достигнутых 17 апреля в Женеве между Украиной, США, Евросоюзом и Россией.

"Женевские соглашения как раз и предусматривают стабилизацию. Во-первых, в Женевском договоре шла речь о разоружении незаконных формирований. Кроме того, по уставу ООН, Украина имеет право обеспечить собственную оборону. Во-вторых, вооруженные силы, как правило, к антитеррористической операции привлекаются в ограниченном масштабе для выполнения специфической задачи, например, для локализации нестабильных регионов. Но уж точно не для проведения самой операции", - напомнил эксперт.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Германия помогала России готовиться к войне в Украине, - аналитики конгресса США

22 апреля в реке Северский Донец в Славянске был найден труп мужчины со следами пыток. Позже выяснилось, что тело принадлежит депутату Горловского горсовета Владимиру Рыбаку, который был похищен неизвестными 17 апреля. Перед похищением Рыбак пытался пройти в горисполком, чтобы снять флаг самопровозглашенной "Донецкой народной республики", но на входе в здание у него возник конфликт с представителями сепаратистов.

Служба безопасности Украины установила, что похищение и убийство депутата осуществила группа, которой руководит офицер российской разведки Игорь Стрелков. Согласно данным СБУ, подполковник Главного разведуправления России Игорь Безлер (позывной "Бес"), входящий в группу Стрелкова, дал задание начальнику самопровозглашенной милиции Горловки "нейтрализовать Рыбака". В этот же день один из военнослужащих Российской Федерации по указанию Безлера похитил Рыбака и вывез в заранее установленное место, где к депутату применялись "меры физического воздействия".

Кроме того, украинскими следователями установлено, что 20 апреля Стрелков лично дал указание самопровозглашенному мэру Славянска Вячеславу Пономареву вывезти тело убитого Рыбака из штаба.

TUVwVVVYVk9RM2t3VEZoU1owNUhRakJNUkZGMlpFZERNRmx6WnpCTU0xRnpRMFJSYTNSREt6QlpTRkpuZEVNck1FeHlVWFJUUkZGdk9VTTJNRmxFVVhOT1F6UXdURE5TYVhrNGRreDVMMUpuWkVNeE1Fd3ZVWE5PUjBFd1RFUlNaM1JETkRCTVpsRjJTSHBSYkU1REt6Qk1NMUYwWkVkSE1FeHdPREJLZGxKbk9VTjZNRXhFVVhaa1IwSXdURzg5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх