EN|RU|UK
 Политика Украины
  14860  79

 "Воздушная сотня": украинские частные самолеты помогают силовикам охранять границу. ВИДЕО

Патрулирование границы собственным самолетом или вертолетом - такую ​​помощь по собственной воле Государственной пограничной службе предоставляют вот уже месяц украинские авиаторы. Как минимум пять частных воздушных судов мониторят границу Украины с Россией и республикой Беларусь. И уже успели предотвратить нарушение госграницы со стороны соседей.

Яркий и быстрый американский вертолет "Робинсон-44". За штурвалом - Олег Нивельчук. Он уже месяц поднимает свою машину не только ради удовольствия от полета, но и из патриотических соображений. Олег за свой счет помогает пограничникам следить за твердостью украинских границ, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на 5 канал.

Пилот с напарником патрулирует участок на Черниговщине, и уже успел напугать своим вертолетом неизвестных нарушителей.

"Фактически нами была пресечена попытка пересечения границы катером, который перевозили какой-то груз. То есть, увидев нас они изменили траекторию и ушли по реке на территорию Российской Федерации", - рассказывает волонтер.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Испытания Ан-70 завершены: самолет принят на вооружение Минобороны Украины

Вот тянут один из четырех легкомоторных самолетов, которые присоединились к участию в таком же патрулировании. Эти машины предоставил столичный аэроклуб. Его лидер, Юрий Яковлев, подводит первые итоги сотрудничества с пограничниками: выполнен ряд полетов общей продолжительностью 15 часов. Каждый полет занимает 3,5 часа. Добровольцы проходят до 250 километров границы, к которой еще лететь около 100 километров. Часть полета выполняется на высоте до 700 метров, обзорный полет - на 300-500 метрах. Выше уже не так все видно.



Формально - это частные полеты: государство только позволяет зайти в пограничную полосу и высказывает пожелание о задании пилоту.

Он сообщает командира, что он готов выполнить данный полет. Командир, в свою очередь, рекомендует район, который надо обследовать. Как правило - это труднодоступные участки границы, где затруднено наблюдения с земной поверхности.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: МИД: На Востоке Украины опасны не мифические "бендеровцы", а профессионально подготовленные боевики спецслужб РФ

Легкомоторная авиация самих пограничников сейчас задействована на восточном и южном участке украинской границы. Поэтому Пограничная служба благодарна, что украинские гражданские пилоты готовы внимательно следить за рубежами на севере. Вскоре полеты начнет частный самолет еще и в Ровенской области.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VONk1GbEVVWE5PUXprd1RHcFNhSFJEZDJaT1IwSXdURVJSZGs1REt6Qk1kbEYwWkVkRFprNURaekJNTjFKblpFZENNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх