EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  2465  29

 На Днепропетровщине проводятся следственные действия в семи уголовных процессах по фактам сепаратизма

23 апреля в прокуратуре Днепропетровской области состоялся брифинг , в ходе которого заместитель прокурора области Сергей Кузьменко проинформировал представителей СМИ об ответственности перед Законом относительно призывов к сепаратизму .

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу прокуратуры области.

В частности, было отмечено: « Реплика политического характера, « брошенная » в толпу, сегодня может привести к серьезным последствиям. Поэтому совместными усилиями мы должны помешать противостоянию в обществе. Первый шаг к этому - осознание полной ответственность за свои действия и слова. Подчеркиваю: особенно опасны призывы к сепаратизму », - подчеркнул прокурор.

«В последнее время на Днепропетровщине участились сепаратистские и другие проявления, которые угрожают территориальной целостности государства и грубо нарушают конституционные права граждан.

Так, в период с 1 марта по 6 апреля 2014 на территории г. Днепропетровска и области во время проведения массовых мероприятий звучали призывы к совершению действий в целях насильственного изменения и свержения конституционного строя, изменения границ территории или государственной границы Украины. Территориальная неприкосновенность Украины является неотъемлемой составляющей ее самостоятельности и независимости, что закреплено статьей 2 Конституции Украины.

Призывы к сепаратизму могут привести на скамью подсудимых. Так, статья 109 Уголовного кодекса Украины устанавливает уголовную ответственность за действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, публичные призывы к таким действиям и т.п.. Статья 110 Кодекса предусматривает ответственность за умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также публичные призывы или распространение материалов с призывами к совершению таких действий, в том числе, если они совершены лицом, которое является представителем власти, или по предварительному сговору группой лиц и др..
Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Раде зарегистрировано 6 законопроектов об амнистии сепаратистов


Верховной Радой Украины приняты изменения к указанным статьям Уголовного кодекса Украины. Теперь за совершение указанных действий при отягчающих обстоятельствах предусмотрена ответственность по ст. 109 до 10 лет лишения свободы, а по ст. 110 Уголовного кодекса Украины от 5 до 10 лет лишения свободы.
Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Днепропетровск открыл пункты приема пленных "зеленых человечков" и оружия. АДРЕСА


В случае, если при совершении указанных действий погибли люди, или наступили иные тяжкие последствия, законодательством предусмотрена более строгая ответственность в виде лишения свободы до 15 лет или пожизненное лишение свободы.

На сегодняшнее время как следственным отделом прокуратуры области, так и следственным отделом СБУ Днепропетровской области проводятся следственные действия в семи уголовных процессах по статьям 109, 110 Уголовного кодекса Украины, по результатам расследования которых будет принято решение об ответственности лиц, совершивших данные правонарушения на территории нашего региона против национальной безопасности Украины.
Поэтому есть просьба к соотечественникам взвешенно относиться ко всему сказанному, особенно относительно политической действительности », - подытожив сказанное, отметил Сергей Кузьменко.

TUVwVVVYVk9RM2t3VEZoU1owNUhRakJNUkZGMlpFZERNRmx6WnpCTU0xRnpRMFJSYTNSREt6QlpTRkpuZEVNck1FeHlVWFJUUkZGdk9VTTJNRmxFVVhOT1F6UXdURE5TYVhrNGRreDVMMUYyT1VkQk1FdzNVWFYwUjBRd1dVUlJjMDVIUXpCWlVGSm5Ua04zWms1SFFqQk1XRkYyT1VOM01GbEVVWE5PUjBNd1RHcFJkRGxET0daT1ExVXdURE5SZEdSREx6QlpSRkYyZEVNdk1FeFlVbWQwUjBFd1REZFJjM1JIU2pCTWFsRjJaRU4zWms1RFZUQk1OMUYyWkVNeE1GbGlVWFZ1ZWxGdE9VZEVNRXhRVVhOT1F6a3dXVWhSZFdjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх