EN|RU|UK
 Экономика
  6101  23

 Ярославский вошел в ТОП-25 самых богатых украинцев, - СМИ

Харьковский миллиардер Александр Ярославский вошел в ТОП-25 самых богатых и влиятельных украинских бизнесменов.

По данным столичного издания «Власть денег», представившего рейтинг, активы владельца группы DCH оценены в $900 млн, сообщает "Мост-Харьков".

Отклонив предложение новой власти стать губернатором Харьковской области, «теневой патриот», как называет Александра Ярославского издание, предпочел заниматься развитием бизнеса. А не «выяснять отношения со старой властью», под влиянием которой бизнесмену пришлось расстаться с ФК «Металлист» и одноименным стадионом. «Я убежден, что для того, чтобы быть патриотом своей малой или большой родины, не обязательно быть мэром, губернатором или занимать какую-то другую должность», - ответил Ярославский на обращение харьковчан, которые просили его возглавить регион.

В бизнесе же, как пишет ВД, основной принцип Александра Ярославского «купить дешево - продать дорого» и жизненное кредо «все продается», приносят свои плоды. Так, купив в свое время 14% спорных акций «Киевстара» за $5 млн, он спустя пять лет продал их за $65 млн; приобретя УкрСиббанк за $20 млн, спустя десять лет продал финучреждение французам за $350-400 млн; аналогичная разница в цене покупки и продажи была и при уступке 25% НГЗ Олегу Дерипаске и 75% «Росавы» Константину Жеваго. По такому же принципу его бизнес строился и в последние четыре года - так, по мнению цитируемых ВД экспертов, Дмитрий Фирташ изрядно переплатил за черкасский «Азот».

В последние годы Ярославский развивал два направления бизнеса, не исключено, что тоже на продажу. Во-первых, девелоперский бизнес с замкнутым циклом (пять гранитных карьеров, производители стройматериалов, строительная компания, торговые центры и гостиница), во-вторых, аэропорт с собственной авиакомпанией («Авиалинии Харькова» сейчас в основном занимаются чартерами, но ожидается их выход на регулярные рейсы и увеличение перевозок к 2016 г. до примерно 1 миллиона пассажиров в год). Кроме того, он продолжал скупать то, что плохо лежало. Например, купил за $10 млн 30% находящегося на грани банкротства девелопера «XXI Век» (до кризиса этот пакет оценивался в $300-350 млн), забрал за долги три ТРЦ сети «Караван».

Завершая публикацию о бизнесмене, издание «Власть денег» цитирует Ярославского. «У меня периодически возникало желание жить в Америке, потом хотелось жить в Лондоне, затем - в Швейцарии. Так я добрался до Мартовой. И понял, что кроме Мартовой я больше нигде жить не хочу». Мартовая - это село под Харьковом, где расположена резиденция бизнесмена.

Неделей ранее в рейтинге топ-100 журнала «Фокус» состояние Александра Ярославского было оценено в $1,105 млрд.

VEhrdlVYSTVSMEV3VERkU1oyUkROekJNUkZGemRFZENNRXh5VVhWT1F6Vk1lUzlTWjA1RE1UQk1ibEpuZEVNME1Fd3pVWE4zUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх