EN|RU|UK
 Политика Украины
  11292  183

 Россия запретила свободный интернет: блогер с 3 тысячами посещений - это СМИ

Госдума приняла закон, который ограничивает права популярных блогеров и обязывает соцсети, поисковики и форумы полгода хранить информацию, оставленную пользователями.

Документ, разработанный группой депутатов от всех фракций, входит в так называемый антитеррористический пакет, внесенный "по следам" взрывов в Волгограде в конце прошлого года, сообщает Цензорр.НЕТ со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Этим документом вводится отдельное правовое регулирование для блогеров - владельцев сайта с посещаемостью более 3 тыс. пользователей в сутки.

Также читайте: В России уволили основателя ВКонтакте за отказ сотрудничать с ФСБ

Законом создается реестр блогеров, вести его будет Роскомнадзор. На ведомство также возложены функции мониторинга и определение количества пользователей в сутки. При этом в случае, если ежедневная посещаемость блога за три месяца составляет менее 3 тыс. человек, то он может быть исключен из реестра по заявлению автора. При отсутствии подобного заявления страница исключается из реестра автоматически, но через полгода.

Блогеры будут обязаны размещать свои фамилию и инициалы, электронный адрес. При невозможности идентифицировать личность блогера Роскомнадзор будет направлять провайдеру хостинга уведомление о необходимости предоставления соответствующих данных. Ответить на него будет необходимо в течение трех рабочих дней с момента получения уведомления. Непредставление сведений повлечет штраф для граждан от 10 тыс. до 30 тыс. руб., для юрлиц - от 50 тыс. до 300 тыс. руб. Повторное правонарушение в течение года.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В России под видом борьбы с терроризмом хотят узаконить репрессии против родственников демонстрантов

Блогерам нельзя будет использовать сайт или его страницы "в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань".

Авторов популярных блогов также обяжут "проверять достоверность информации до ее размещения и незамедлительно удалять в случае недостоверности; не допускать распространения информации о частной жизни гражданина; соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством о выборах и референдуме". Например, не заниматься агитацией накануне дня голосования.

Также "злоупотребление правом на распространение общедоступной информации влечет за собой уголовную, административную или иную ответственность в соответствии с законодательством РФ".

В случае окончательного принятия и подписания его Путиным закон вступит в силу с 1 августа 2014 года.

Также читайте: В России запретили "Голос Америки", как во времена СССР

VEhrdlVYTmtRemN3VERkUmN6bERNVEJaUVhaTU9VZEhNRXhZVVhaa1F6TXdXVkJTWjA1RGQyWk9RMmN3VERkU1oyUkhRakJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх