EN|RU|UK
 Политика Украины
  17011  76
Материалы по теме:

 Реальное влияние на политическую ситуацию имеет тот, кто сейчас в эпицентре событий на Востоке Украины, - политолог

Тимошенко на Востоке Украины, Порошенко не делает резких движений, Тигипко и Добкин согласны на уступки пророссийским активистам, - политологи оценивают действия кандидатов в президенты


Сейчас важны не столько выборы, сколько работа на объединение страны. Реальное влияние на политическую ситуацию в стране имеет тот, кто сейчас находится в эпицентре событий на Востоке Украины, охваченном сепаратистским угаром. Такое мнение высказал Владимир Фесенко, руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента»

По его словам, выигрывает в глазах избирателей политик, проявляющий активную позицию по отношению к ситуации в стране: "В этом плане следует отдать должное Юлии Тимошенко, её позиция весьма активна и однозначна - она не боится работать в сложной ситуации, в непростой обстановке. Регулярные поездки на Донбасс показывают, что её волнует будущее страны, она способна к диалогу, но нужно заметить, что это именно диалог с простыми людьми Донбасса, о сепаратистах мы не говорим.

Кроме того, важно отметить, кто каждый кандидат имеет свою стратегию по отношению к Востоку. Тот же Петр Порошенко исходит из позиции - не делать резких, необдуманных решений. Сейчас он работает на сохранение того уровня доверия, которого он достиг за период Майдана, когда люди привыкли видеть его четкие действия и яркие мгновенные появления на Майдане.

Ещё один кандидат Сергей Тигипко избрал тактику миротворца. Его стиль - договориться, усмирить, пойти на уступки, согласиться с условиями местного референдума, русского языка, и т.д. На этом поле у него есть конкурент, официальный кандидат от Партии регионов Михаил Добкин, который выступает со сродными предложениями и лозунгами. Но в общем, он проигрывает тому же Тигипко, поскольку это не свойственная для него роль.

Отдельная позиция и тактика - это Царев, который вовсю потакает сепаратистам.

То есть, сейчас мы видим совершенно разные подходы кандидатов к вопросу Востока. Кто достучится к сердцам людей - тот и будет в выигрыше", - считает Фесенко.

"Я с самого начала советую всем кандидатам - езжайте на Восток, никому не нужны ваши рекламы и бигборды, покажите людям действие, решение проблем, а не пустые обещания за несколько сотен километров от очага событий", - говорит Виталий Бала, политолог, директор Агентства моделирования ситуаций .

"Я также считаю, что сейчас на Донбасс должны ездить не только Юлия Тимошенко или Олег Ляшко, там должен побывать каждый, кто идет на президентские выборы-2013. Подчеркиваю, работа на Востоке и с Востоком - то есть людьми, с которыми можно проводить диалог, убеждать, сделать сторонником, а не врагом - должна сейчас быть основной деятельностью кандидатов. А также топ-политиков и политиков помельче, которые имеют некоторый политический вес на события", - сказал он.

По его мнению, понятно, что нам нужно провести выборы, все окунулись с головой в предвыборную кампанию, но нужно помнить, о том, что сейчас под вопросом не только целостность страны, но и её существование, как независимого государства, поэтому важно не только думать о том, насколько выгодно ты смотришься на бигборде, а и наладить контакт с теми людьми, кого очень долго зомбировали пропагандой, ущемляли, врали.

"Я имею в виду, конечно, не тех славянских сепаратистов, а простых граждан, которые хотят жить в Украине, но через множество помех и барьеров им сложно заявить о своих настоящих намерениях", - сказал он.

Политолог Виктор Небоженко считает, что проводить предвыборную кампанию гораздо удобнее в спокойной обстановке. "Я думаю, что сейчас Юлия Тимошенко ездит активно на Донбасс, поскольку есть реальная угроза вторжения на территорию страны. По ходу, это уже не избирательное турне, а работа на страну, я считаю это абсолютно логичным, когда политики берут ответственность за будущее своей страны", - сказал он.

Также он считает логичным, если бы другие кандидаты активно себя проявили на Востоке, поскольку сейчас любой визит туда не носит пропагандистского характера, это национально-патриотическое проявление кандидата по отношению к своей Родине.

"Однако я вижу, что другие ключевые кандидаты избрали тактику пропаганды и самопиара, поскольку думают, что самоутверждение поможет им выиграть гонку в мае 2015-го", - говорит политолог.

TUVvdlVtZE9RekV3VEdaUmRVNURNREJNV0ZGMlpFZERNRmxJVVhWMFF6UXdURlZuTUV4TVVtazVRM2d3VERkU1owNUhURXg1TDFGdVpFTXhNRXhJVVhaMFF6SXdURmhSZG1SRE5qQk1OVGd3UzB4UmRVNURPREJNTjFKcFRrTXhNRXd6VVhWMFF5dG1Ua05yTUV4WVVtZGtRekV3VEROUmRYUkRLMHg1TDFGemRFZE1NRXhJVVhaMFIwRXdXWFE0TUV4eVVYTk9Remt3VEZSUmRVNURNREJNUkZKbmJucFJhM1JEWjJaT1EyWXdXVVJSZEdSRE16Qk1hbEYwVGtNeE1Fd3pVbWR1ZWxGd2RFTlpNRXB2UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх