EN|RU|UK
 Политика Украины
  1767  11
Материалы по теме:

 Ротация членов избирательных комиссий составит 30‑40% от общего состава, - КИУ

Окружные избирательные комиссии, призванные обеспечить проведение президентских выборов в регионах страны, во время своих первых заседаний столкнулись с проблемой неявки членов или отказом их от выполнения своих обязанностей.

Такая ситуация, по данным «Капитала», привела к тому, что многие ОИК смогли начать работу только после двух-трех попыток, а несколько комиссий вообще пока не приступили к работе, хотя должны были это сделать еще 16 апреля, передает Цензор.НЕТ.

Читайте также: Крымские татары намерены принять участие в выборах президента Украины

Координатор избирательных программ гражданской сети «ОПОРА» Ольга Айвазовская объясняет массовую неявку членов окружкомов тем, что часто кандидаты в президенты передавали представления своих членов ОИК без их согласия. По ее данным, отмечаются нарушения в самих представлениях - нет личных заявлений членов комиссий о готовности в них работать. «Нам известно о 150 фактах отказов работать в комиссиях. Многие мотивируют отдаленностью округа или изменением своей политической позиции», - сказала Айвазовская.

Генеральный директор Комитета избирателей Украины Александр Черненко считает, что до дня голосования ротация членов избирательных комиссий составит 30‑40 % от общего состава. По его словам, во время прошлых выборов президента в 2010 г. ОИК имели больше времени для подготовки избирательного процесса, а сами комиссии отличались более тщательным подбором кадров. «На этих выборах мало времени, чтобы подобрать необходимых людей в комиссии, поэтому заполняют квоту в расчете на будущую ротацию», - отметил Черненко, указав также на низкий уровень подготовки членов окружкомов.

По данным «ОПОРА», опыт работы в избирательных комиссиях имеют только 67 % членов ОИК, тогда как на предыдущих президентских выборах в 2010 г. таких было 95,5 %. Также в этот раз сократилось на 10 % количество членов комиссий с высшим образованием - до 83 %.

«ОПОРА», проанализировав первые заседания окружных избирательных комиссий, обнаружила, что наибольшее количество отсутствовавших - среди представителей кандидатов в президенты Олега Царева, Василия Цушко, Владимира Саранова, Вадима Рабиновича и Дмитрия Яроша. Наиболее дисциплинированными оказались представители Юлии Тимошенко, Петра Порошенко, Олега Тягныбока, Петра Симоненко и Михаила Добкина.

Политиков заменят чиновниками

Черненко говорит, что прогнозируемая ротация ОИК на уровне 30‑40 % соответствует ситуации прошлогодних выборов и не представляет угрозы для срыва избирательного процесса.

Член ЦИК Александр Шелестов полагает, что кандидаты не смогут сформировать необходимое количество членов местных избирательных комиссий. «В таких случаях мы будем обращаться к местным органам власти, чтобы они предоставили чиновников, которые могут работать в комиссиях», - сказал «Капиталу» Шелестов, уточнив, что во многих европейских государствах именно чиновники обеспечивают процесс организации и проведения выборов.



TUVvdlVtZE9RekV3VEdaUmRVNURNREJNV0ZGMlpFZERNRmxJVVhWMFF6UXdURlZuTUV4TVVtazVRM2d3VERkU1owNUhURXg1T0haTU9VTjVNRmwyVVhOa1F5c3dXVVJTYVRONlVYVjBRM2N3VEROUmRFNUROREJNVkZGelRrZERaazVEVXpCTFFqZ3dTbkpSYlU1RGFtWk9RMll3V1VSUmRHUkRNekJNYWxGMFRrTXhNRXd6VW1kdWVsRndkRU5aTUVwdlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх