EN|RU|UK
 Политика Украины
  22463  145

 В России уволили основателя ВКонтакте за отказ сотрудничать с ФСБ

Проблемы у Павла Дурова начались после того, как он отказался предоставлять ФСБ информацию о создателях групп участников украинских протестов.

Основатель социальной сети ВКонтакте Павел Дуров уволен с должности генерального директора за отказ сотрудничать с ФСБ. Он написал об этом на своей страничке ВКонтакте, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Марионетки Кремля вводят в Крыму цензуру на Джемилева и Меджлис

"Сегодня меня уволили с должности генерального директора ВКонтакте. Интересно, что у акционеров не хватило смелости сделать это прямо, и о своем загадочном увольнении я узнаю из прессы. Таким образом, ВКонтакте переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова. Наверное, в российских условиях нечто подобное было неизбежно, но я рад, что мы продержались 7 с половиной лет. Мы многое успели. И часть того, что было сделано, уже не обратить вспять", - говорится в сообщении.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Мачо-национализм" Путина может поссорить его с бизнес-элитами, - британские СМИ

Накануне Дуров заявил, что расстался со своей долей в соцсети после того, как отказался предоставлять ФСБ информацию о создателях групп участников украинских протестов. По словам Дурова, 13 декабря 2013 года ФСБ потребовала от руководства ВК передать личную информацию организаторов групп Евромайдана. После отказа выполнить это требование, по словам Дурова, ему пришлось "пожертвовать многим", в том числе "долей ВКонтакте".

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: ФСБ требовало от Дурова выдать личные данные основателей групп Евромайдана во "ВКонтакте". ДОКУМЕНТ

Как рассказал основатель соцсети, ФСБ запрашивала "адреса страниц, IP-адреса, адреса электронной почты и номера мобильных телефонов. По этим данным при желании можно достаточно точно установить личность и физическое местонахождение администратора сообщества". "По ряду других украинских оппозиционеров мы получили решения российского суда на получение доступа к их личной переписке. Мы отклонили их по той же причине: считаем, что решения российских судов не должны затрагивать граждан других стран", - сообщил он. Кроме того, Дуров заявил, что отказался блокировать антикоррупционную группу Алексея Навального.

В тоже время брат основателя ВКонтакте Николай Дуров заявил, что "россиянам скоро придётся перестать выпендриваться и начать пользоваться неудобным Фейсбуком, которым пользуется весь цивилизованный мир".

VEhrNGRrdzVSMEl3VEV4UmRuUkRlREJNTjFGMFRrTjNTVTVIUWpCTWRsRjJkRU41TUV4Q09EQlpZbEYwWkVNNU1FeG1VbWM1UjBFd1RFSTRNRmxJVVhaMFIwY3dUR3BSYzA1RE56QlplbEYyWkVkTU1FeFZaekJaU0ZGMFpFZERNRXhvT0RCTVdGRnpkRWRCTUV3M1VYWk9RM2N3VEc1UmRFNURkekJNTVRnd1MxUlJiMlJEVW1aT1EyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх