EN|RU|UK
 Политика Украины
  5267  34

 Турчинов подписал закон о госзакупках

Согласно закону, раскрывается вся информация относительно того, как осуществляется государственная закупка, кто участвует и на каких основаниях и условиях тот или иной субъект хочет выиграть тендер на государственные закупки.

Исполняющий обязанности Президента Украины, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов подписал закон № 1197-VII "Об осуществлении государственных закупок". Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК-Украина.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Турчинов и Яценюк выступили с совместным заявлением о том, как примирить Украину. ВИДЕО

Под действие данного закона подпадут все компании, 51% акций которых находится в государственной собственности. Действие этого закона распространяется на закупки заказчиками товаров, работ и услуг для осуществления ими деятельности, которые полностью или частично осуществляются за счет бюджетных средств при условии, что стоимость закупки товаров и услуг равна или превышает 100 тыс. грн, а работ - равна или превышает 1 млн грн, а также осуществляются за счет собственных средств при условии, что стоимость закупки товаров и услуг равна или превышает 1 млн грн, а работ - 5 млн грн.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Турчинов подписал закон "Об амнистии в 2014 году", принятый Радой 8 апреля

Закон сокращает сроки государственных закупок и перечень случаев, на которые не распространяется действие закона о государственных закупках с 44 до 10 случаев "с целью предотвращения бесконтрольного использования государственных средств, прозрачности и открытости сферы государственных закупок". Кроме того, проект закона предусматривает сокращение перечня оснований для применения неконкурентной процедуры. Также, согласно закону, раскрывается вся информация относительно того, как осуществляется государственная закупка, кто участвует и на каких основаниях и условиях тот или иной субъект хочет выиграть тендер на государственные закупки.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Турчинов предоставил круглосуточную госохрану шести кандидатам в президенты

Закон отменяет необходимость размещения информации в официальном государственном печатном издании по вопросам государственных закупок и в международном информационном издании по вопросам государственных закупок, оставив при этом обязательность обнародования этой информации на веб-портале Уполномоченного органа. Вместо этого предусмотрено обнародование годовых планов на веб-портале Уполномоченного органа без обязательства их отправки Минэкономразвития с целью обеспечения экономии государственных средств и упрощения доступа общественности к информации о планируемых государственных закупках.

Также закон предоставляет возможность заказчикам применять электронные средства во время применения процедур закупок, определенных статьей 12 данного проекта закона. Документ определяет понятие заказчиков в соответствии с принципами директив ЕС и адаптирует процедуры закупки у одного участника в соответствии с практикой применения подобной процедуры в Европейских странах. Напомним, народные депутаты приняли этот закон 10 апреля 2014 г. За соответствующее решение проголосовали 226 нардепов.

VEhrdlVXOTBSMFF3V1VSU2FEbEROREJNTTFGMmRFTjVUSGt2VVhNNVF5c3dXVWhSZERsRGR6Qk1jbEpuT1VNdk1FeHlVWFZJZWxGME9VTjNNRXh5VVhaMFF6bG1Ua2RETUV4WVVYWmtRekF3VEZoU1owaDZVV3QwUTJjPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх