EN|RU|UK
 Авто
  7637  28

 Вступила в силу отмена утилизационного сбора и акциза на переоборудование автомобилей

Закон об отмене экологического налога на утилизацию снятых с эксплуатации автотранспортных средств (ТС), а также акцизного сбора на переоборудованные из грузовых легковые автомобили вступил в силу с 18 апреля.

Об этом сообщает Цензор НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Согласно опубликованному в газете "Голос Украины" в пятницу закону "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об отмене экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации ТС и налогообложения", он вступает в силу с момента публикации.

Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом закон об отмене утилизационного сбора на автотранспортные средства, а также акцизного сбора на переоборудование из грузовых в легковые автомобили.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Рада отменила утилизационный сбор и акциз на переоборудование автомобилей

Как сообщалось, соответствующий закон Верховная Рада приняла 9 апреля.

Утилизационный сбор в Украине был введен с 1 сентября 2013 года. От уплаты сбора были освобождены автопроизводители под гарантии создания мощностей по приему и разборке таких автомобилей.

В то же время авторы законопроекта назвали этот сбор дискриминационным и противоречащим нормам ВТО.

Суммы утилизационного налога с новых легковых автомобилей составлялит от 4,73 до 30,2 тыс. грн, подержанных - 9,46-60,5 тыс. грн в зависимости от объема двигателя, остальных ТС - от 8,8 тыс. до 14,7 тыс. грн для новых и от 17,6 тыс. до 29,4 тыс. грн для подержанных в зависимости от массы.

В госбюджете на текущий год запланировано за счет средств от уплаты экологического налога выделение 960 млн грн на компенсацию расходов пунктам приема снятых с эксплуатации авто.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Рада поддержала отмену утилизационного сбора и акциза на переоборудование автомобилей

Взимание акцизного сбора на легковые автомобили (и другие транспортные средства для перевозки людей, кроме автобусов), переоборудованные из ввезенных в Украину неподакцизных грузовых автомобилей, вступило в силу с 1 января 2014 года.

Данное нововведение затронуло бизнес "перегонщиков" и предприятия по переоборудованию, которых много в западной Украине, и вызвало протесты предпринимателей.

Согласно статистическим данным, с учетом действия этих сборов, в январе-марте текущего года первичные регистрации бывших в эксплуатации автомобилей сократились на 87% к аналогичному периоду 2013 года.

VEhrNGRrdzVRM2N3VEV4U1ozUkRLMlpPUjBRd1dVeFJkVTVETnpCTWFsRjBPVU4zTUZsaVVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх