EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  9828  87

 США усиливают НАТО: Действия России угрожающе безответственны

Агрессия России против Украины укрепила решимость США усилить НАТО.

Об этом заявил министр обороны США Чак Хейгел после встречи в Пентагоне со своим польским коллегой Томашем Симоняком, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA.

Хейгел отметил, что НАТО переживает сейчас важнейший момент, и высказал обеспокоенность "продолжающейся активностью России, дестабилизирующей ситуацию" на востоке Украины: "Действия, предпринятые России за последние два месяца, являются не просто безответственными и нарушающими территориальную целостность и суверенитет суверенного государства. Они являются угрожающе безответственными".

Хейгел также сообщил, что принимаются меры, призванные заверить союзников в Центральной и Восточной Европе в том, что они могут рассчитывать на поддержку со стороны США: "Эти меры принимаются не для того, чтобы спровоцировать Россию или угрожать ей, а для того, чтобы продемонстрировать приверженность НАТО принципам коллективной обороны".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: НАТО направляет в Балтийское море 5 кораблей, а в Польшу - истребители Королевских ВВС

США уже направили в Польшу еще 12 истребителей F-16. Вероятно, они будут находиться там до конца года. Кроме того, руководство в четверг военно-морское командование НАТО сообщило о том, что в Балтийское море направлены четыре минных тральщика и корабль поддержки. Корабли предоставлены военно-морскими силами Норвегии, Нидерландов, Бельгии и Эстонии. Руководство НАТО также четко дало понять, что намерено воздерживаться от военного вмешательства в ситуацию в Украине, не входящую в альянс.

Хейгел объявил о намерении США оказать Украине дополнительную "нелетальную" военную помощь, в том числе направив в страну медикаменты, военные каски, матрасы и водоочистные установки. Несмотря на просьбы об оказании военной помощи других видов, администрация Обамы до сих пор оказывала Украине финансовую помощь, продолжая оказывать дипломатическое давление на Россию.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: НАТО об обвинениях Путина в адрес Расмуссена: Это полная чушь

Польша, являющаяся членом НАТО, также обеспокоена действиями России и ведет переговоры с американцами о модернизации своих вооруженных сил.

Как заявил министр обороны Польши, то, о чем он узнал, обнадеживает: "Мы хотим, чтобы Польша максимально тесно сотрудничала с Западом, с НАТО и с Соединенными Штатами, и это единственный способ гарантировать нашу безопасность".

Выразив надежду на то, что переговоры смогут способствовать разрядке напряженности, Хейгел не стал исключать вероятность того, что Россия сможет попытаться вернуть себе часть территории и восстановить влияние, утраченное после развала Советского Союза, заявив, что, "зная о том, что происходило в прошлом, не следует исключать вероятность любого развития ситуации".

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VOa01FcEVVVzkwUTJWbVRrTm5NRXczVW1ka1IwSXdUR3BTYWpONlVXOWtRMjh3U2tFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх