EN|RU|UK
 Политика Украины
  58796  397

 Женевские договоренности: полный текст резолюции по итогам четырехсторонних переговоров

Стороны договорились об освобождении админзданий, воздержании от насилия, деэскалации конфликта и конституционной реформе

На Женевской встрече по ситуации в Украине стороны договорились о первоначальных конкретных шагах по деэскалации напряженности и восстановлению безопасности для всех граждан. Об этом говорится в тексте резолюции по итогам сегодняшнего заседания глав дипведомств США, ЕС, Украины и России, обнародованном на сайте украинского внешнеполитического ведомства, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ.

В тексте резолюции по итогам встречи в Женеве также отмечается:

"Все стороны должны воздерживаться от любого насилия, запугивания или провокационных действий. Участники решительно осудили и отвергли все проявления экстремизма, расизма и религиозной нетерпимости, в том числе антисемитизма.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Дещица: Россия согласилась содействовать деэскалации, но противоречия по военно-политическому статусу Украины остаются

Все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены; все незаконно занятые здания должны быть возвращены законным владельцам; все незаконно занятые улицы, площади и другие общественные места в украинских городах и поселках должны быть освобождены.

Амнистия будет предоставлена протестующим и тем, кто покинул здания, другие общественные места и сдал оружие, за исключением лиц, признанных виновными в преступлениях.

Было решено, что Специальная миссия наблюдателей ОБСЕ должна играть ведущую роль в оказании помощи украинским властям и местным общинам в непосредственной реализации этих деэскалационных мер там, где они больше всего нужны. США, ЕС, и Россия обязуются поддержать эту миссию, в том числе путем предоставления наблюдателей.

Анонсировано начало конституционного процесса, прозрачного и подотчетного. Он будет включать немедленное создание широкого национального диалога, с охватом всех регионов Украины и политических избирательных округов, создание условий для рассмотрения замечаний общественности и предлагаемых поправок.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Керри грозит Лаврову новыми санкциями, если Россия нарушит женевские договоренности

Участники подчеркнули важность экономической и финансовой стабильности в Украине и будут готовы обсудить дополнительную поддержку, когда вышеупомянутые шаги реализуются".

Напомним, консультации в формате глав внешнеполитических ведомств началисьсегодня в 12:00 по киевскому времени. Первоначально планировалось, что обсуждение кризиса в Украине продлится около двух часов, после чего перейдет в режим рабочего ланча. Однако переговоры затянулись на более чем семь часов.

Делегацию Украины на переговорах возглавляет глава МИД Андрей Дещица.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VNdk1FeFlVbWRPUXpFd1RGQlJkblJEZVRCTU4xSm5Ua2RNWms1RFl6QkthbEZzU0hwUmIwNURLekJaU0ZKblpFTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх