EN|RU|UK
 Политика Украины
  27091  265

 Дещица: Россия согласилась содействовать деэскалации, но противоречия по военно-политическому статусу Украины остаются

Российская делегация в ходе переговоров в Женеве поддержала деэскалацию ситуации в восточных регионах Украины и согласилась ей содействовать.

В результате четырехсторонних переговоров в Женеве Украина, Россия, ЕС и США приняли совместное заявление, которое включает шаги для разрешения украинского кризиса.

"Речь идет об освобождении всех зданий, которые нелегально захвачены, освобождении улиц, помещений, полном разоружении военизированных объединений", - сообщил и.о. министра иностранных дел Андрей Дещица в интервью агентству "Интерфакс-Украина" после переговоров, передает Цензор.НЕТ.

Кроме того, по его словам, стороны согласились, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) должна играть ключевую роль в процессе имплементации этих мероприятий.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Керри грозит Лаврову новыми санкциями, если Россия нарушит женевские договоренности

Дещица отметил, что российская делегация в ходе переговоров в Женеве поддержала деэскалацию ситуации в восточных регионах Украины и согласилась ей содействовать.

"Россия этим заявлением согласилась содействовать деэскалации ситуации в восточных регионах", - сообщил Дещица.

По его словам, это заявление стало "своеобразным тестом, который показал, насколько преданным является желание и решение, в первую очередь, России, содействовать деэскалации ситуации в восточных регионах Украины".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Освобождение захваченных зданий и разоружение незаконных формирований, - Лавров рассказал, о чем договорились в Женеве

Вместе с тем, Дещица добавил: "У Киева и Москвы остаются противоречия в вопросе военно-политического статуса Украины".

"Этот вопрос обсуждался, однако в заявлении речь о военно-политическом статусе Украины не идет. У нас остаются расхождения с российской стороной", - сказал А.Дещица.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что вопрос внеблокового статуса Украины на переговорах в Женеве подняла российская делегация.

Кроме того, по его словам, в ходе прошедшей дискуссии у украинской и российской сторон были серьезные расхождения по поводу причин возникновения сложной ситуации и вмешательства РФ в процессы в восточных регионах страны.

"Мы, во время нашей дискуссии, имели достаточно серьезные расхождения с российской делегацией, которые касаются причин украино-российского конфликта, участия России в процессе деэскалации ситуации в восточных регионах Украины, по поводу территориальной целостности Украины, в том числе и в вопросе аннексии Крыма", - сказал А.Дещица.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Женевские договоренности: полный текст резолюции по итогам четырехсторонних переговоров

Он также добавил, что по "крымскому вопросу" у Киева и Москвы "полные разногласия", однако при этом США и ЕС полностью поддерживают позицию Украины, которая заключается в признании Крыма частью ее территории.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZzVGtNeE1GbHVVWFZPUjBjd1RFRjJURGxETHpCTVdGSm5Ua014TUV4UVVYWjBRM2t3VERkU1owNUhUR1pPUTJjd1REZFNaMlJIUWpCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх