EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  58014  202

 Меркель, кажется, надоели разговоры Путина о липовых врагах, - экс-министр обороны Германии

Крымский кризис переполнил чашу терпения немецкого руководства, и теперь бундесканцлер Ангела Меркель "уводит Германию с пути расчетливого ханжества", полагает бывший министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг.

Его статью публикует The Financial Times, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Путин - Меркель: Украина, по сути, на грани гражданской войны

"Российская аннексия Крыма убила то, что немецкие политики часто называют "духом дружбы и партнерства" между двумя странами. Сейчас Меркель в отношениях с Россией следует проевропейскому курсу - не чуждому принципов, но в то же время реалистичному", - полагает Гуттенберг.

Он отмечает, что успех на этом поприще будет зависеть от того, справится ли бундесканцлер с рядом внутренних препятствий. К таковым бывший политик относит партнера Христианско-демократического союза/Христианско-социального союза (ХДС/ХСС) по правительственной коалиции - Социал-демократическую партию Германии (СДПГ), немецкое бизнес-сообщество и трех бывших канцлеров Германии. "Герхард Шредер бросился защищать Путина и только что не возложил вину за кризис на ЕС - как и подобает человеку, получающему зарплату в "Газпроме". Свои пять копеек добавил и вездесущий Гельмут Шмидт с рассуждениями о том, что Путина нужно понять. Завершил эту причудливую процессию пожилых государственных мужей из Германии Гельмут Коль - он обеспокоен, что западным лидерам в отношениях с Россией недостает чутья", - отмечает Гуттенберг.

Также читайте: Меркель и Путин по-разному видят ситуацию в Украине

"В отличие от своих предшественников, Меркель в этом поиске виноватого не участвует. Не стоит переоценивать значимость того факта, что она выросла в Восточной Германии, но непосредственный опыт жизни в таком обществе сделал ее невосприимчивой к пропаганде. За доской для игры в геополитические шахматы она в состоянии разглядеть судьбы угнетенных и горести в стиле Оруэлла, которые им приходится выносить. Именно поэтому Меркель, кажется, надоели разговоры Путина о спонтанно организовавшихся отрядах самообороны и липовых врагах", - говорится в статье.

Также читайте: Агрессия России против Украины - это агрессия против ценностей Евросоюза, - немецкий политик

Гуттенберг считает, что, наверное, если бы внешняя политика крупнейшей страны Европы многие годы не была столь невыразительной, реваншизм России не дошел бы до того, чтобы провоцировать нынешний кризис. "И если другие страны последуют примеру Меркель, Кремлю, возможно, придется пересмотреть стратегию, построенную на регулярной эксплуатации одолевшего Запад паралича", - подчеркивает он.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1VGtNeE1GbEVVWFYwUXpFd1RIWlNha2g2VVc0NVIwUXdXVXhSZFU1RE9VeDVMMUZyT1VNeE1GbEVVWFpPUTNjd1RETlJkVTVIVUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх