EN|RU|UK
 Политика Украины
  4416  66

 Евросоюз должен защищать государства, которые стремятся к свободной Европе, - Фюле

Еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что «Европейский союз должен защищать те государства, которые стремятся к свободной Европе, основой которой являются права человека ».

Комиссар подчеркнул, что «действия России по отношению к Украине недопустимы. То, что происходит в восточных регионах страны, является, по его мнению, повторением событий в Крыму ». Об этом он сказал в Страсбурге в Европарламенте во время дебатов о ситуации в Украине и давлении, которое осуществляется Россией на государства Восточного партнерств, сообщает Польское радио, передает Цензор.НЕТ.
Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ЕС обеспокоен повышением Кремлем цены на газ для Украины


Штефан Фюле отметил, что «нужно сделать все, чтобы не дошло до кровопролития, поскольку ситуация может выйти из-под контроля». Он добавил, что «Украина должна иметь право выбора и самостоятельно решать вопрос о своем политическом устройстве ».

Комиссар сообщил, что Европейский союз планирует отправить в Восточную Украину миссию наблюдателей. Также был расширен список лиц, к кому применены санкции. Кроме того чиновник подчеркнул, что ЕС стремится окончательно завершить процедуру подписания других частей Соглашения об ассоциации с Украиной « настолько быстро, насколько это будет возможно после президентских выборов в мае».

ЕС даст ответ на письмо президента России Владимира Путина в деле транзита газа в страны Сообщества с целью согласования консультаций с Россией и Украиной, касающихся гарантий безопасности поставок и транзита газа, - сообщил Штефан Фюле.

Во время дебатов в Европарламенте в Страсбурге Фюле отметил, что письмо Путина от 10 апреля четко демонстрирует, насколько важным является вопрос энергетической безопасности. Он отметил, что отношения в энергетической сфере ЕС - Россия опираются на взаимной зависимости, а ЕС является крупнейшим рынком сбыта для российского газа.

« В реакции на последние события Европейская комиссия согласно рекомендациям Совета Европы осуществит широкий анализ энергетической безопасности ЕС и представит подробный план сокращения энергетической зависимости ЕС», - отметил комиссар.

Он также заверил, что ЕС присоединится к реализации реверса газа из Словакии в Украину.

В письме 18 главам государств ЕС Путин предостерег, что растущий долг Украины за российский газ может вызвать перебои в транзите сырья в страны Евросоюза.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ3VGtkUE1FeDJVWFJUT0hZd1NsaFJjM1JIUVRCTU4xRjFkRU1yTUV4NlVYVk9SMEl3V1VoUmRVNUhVR1pPUTFZd1RFeFNaMDVES3pCWlNGRjJkRWRQTUV4a09EQkxSRkYyZEVkQ01GbElVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх