EN|RU|UK
 Политика Украины
  11948  116

 Непризнанное Приднестровье вновь собирается попроситься в состав России

Депутаты Верховного совета Приднестровья 17 апреля намерены принять обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой признать независимость республики. Обращение отправят также в Госдуму и Совет федерации. Предыдущая просьба, сделанная в марте, оказалась неофициальной.

В проекте документа депутаты ссылаются на закрепленное в уставе ООН право народа на самоопределение и результаты прошедшего в регионе в 2006 году референдума, пишет сегодня Коммерсантъ, передает Цензор.НЕТ. Тогда более 97% жителей Приднестровья высказались за независимость с последующим присоединением к России, однако фактически результаты референдума были прогинорированы.

"Выразив свою волю посредством одного из базовых институтов прямой демократии - плебисцита, проголосовав за независимость ПМР и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации, приднестровский народ реализовал неотъемлемое право свободно и без вмешательства извне определять свой политический статус, осуществлять экономическое, социальное и культурное развитие", - сказано в проекте обращения.

Читайте также: Россия дискредитировала переговорный формат по Приднестровью, - эксперт

По словам председателя парламентской комиссии по внешней политике и международным связям приднестровоского парламента Сергея Чебана, "есть все основания еще раз инициировать вопрос о признании приднестровской государственности". "Конечная цель приднестровского народа - это признание созданного государства", - сказал он на заседании комиссии.

В марте председатель Верховного совета непризнанной республики Михаил Бурла уже направлял спикеру Госдумы Сергею Нарышкину обращение с просьбой предусмотреть в российском законодательстве возможность вхождения региона в состав России. Однако затем выяснилось, что оно носило неофициальный характер и вообще не предполагало огласки.

Читайте также: Путин может открыть фронт в Приднестровье, чтобы оттуда ударить по Одесщине, - The Wall Street Journal

В течение последующего месяца власти республики, вдохновленные примером Крыма, выступали с заявлениями о необходимости признать Приднестровье и принять его в состав РФ. "Наша мечта - это процветающее независимое Приднестровье вместе с Россией", - заявил глава республики Евгений Шевчук 7 апреля, выступая с обращением к жителям Приднестровья. l

VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPVXg1TDFGdU9VZEJNRXhxVVhST1F6a3dURmhTWjJSSFF6QlpSRkYyZEVONU1GbDZVWFJZZWxGdlRrTXJNRmxJVW1ka1F6UXdXVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх