EN|RU|UK
 Политика Украины
  12798  62

 Путин, как Гитлер, идет по стопам позорных ошибок в истории, - Foreign Policy

Американский журнал "Foreign Policy" опубликовал аналитический материал, в котором прочит российскому президенту Владимиру Путину провал на востоке Украины и в целом в мировой политике, называя его очередной жертвой классической грубой исторической ошибки.

"От Наполеона до Буша есть хороший прецедент, почему это плохая идея для России - вторгнуться в Восточную Украину", - пишет журнал, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.

Автор статьи утверждает, что призрак вторжения России виден все больше на фоне разрастающегося хаоса и анархии в Восточной Украине. При этом, по его мнению, Путин глубоко просчитался.

"Это, как и аннексия Россией Крыма, - оказывается дорогостоящим. В одиночку Путин поставил экономику России в опасность; получил международное презрение, подозрительность и стыд; разбудил Европу от ее стратегической комы; возродил НАТО; увеличил иностранную конкуренцию для одного из немногих товаров, которые Россия может производить и продавать, - природный газ. Если Путин думал, захватив Крым, заставить остальную часть Восточной Европы почитать Москву, происходит нечто совершенно противоположное - антироссийские, проНАТОвские скачки настроения во всем регионе", - говорится в статье.

Читайте также: Путин - самый опасный человек в мире. Деятели культуры должны объявить России бойкот, - The Guardian

На этом фоне автор замечает, что есть все признаки того, что Путин «следует по стопам большинства позорных ошибок в истории, и черты принятия решений являются одновременно знакомыми и зловещими».

«Лидеры, которые делают большие стратегические ошибки, часто страдают от чрезмерной гордыни, - пишет издание. - Оба - Наполеон в 1812 году и Гитлер в 1941 году - получили ряд решающих боевых побед, которые дали им чувство непобедимости. Оба, конечно, вторглись в Россию и потеряли огромные армии. Высокомерие Путина не основывается на ряде военных побед, однако, он знает, как запугать соседей России. Он занял две провинции Грузии, устроил кибервойны против Эстонии, угрожал Польше ядерными ракетами, манипулировал зависимостью клиентов от российского газа, стремился спровоцировать волнения среди русских меньшинств в других странах. Он, кажется, думает, что захват Крыма является большим успехом… Такое необоснованное доверие оказывается классическим когнитивным недостатком…».

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Путин ведет против Украины войну нового типа, - Тимошенко

Еще одним доказательством ошибки высокомерной и, возможно, роковой политики Путина является оправдание методов получением прибыли в будущем. К примеру, тот же Адольф Гитлер «стремился получить огромное пространство на Востоке для жизни немцев, что привело к вторжению в Советский Союз». В результате такое ошибочное стремление «привело не только к поражению, но и в конечном итоге к гибели виновного».

«Неумелые лидеры также обычно недооценивают волю, способности и возможности своих противников, а также оперативные трудности их сил. Таким образом, они уверены, что успех придет быстро, - пишет журнал. - Список почти бесконечен: Наполеон недооценил российскую тактику в 1812 году... Германский генеральный штаб полностью недооценивал американскую волю и способность в 1917 году… Гитлер думал, что гнилое Советское государство рухнет, если он просто «ударит ногами в дверь». Китай вторгся во Вьетнам в 1979 году, ожидая быстрого успеха, игнорируя тот факт, что вьетнамцы пережили и победили Францию и Соединенные Штаты в предыдущие десятилетия… Соединенные Штаты в 2003 году просчитались с продолжительностью и стоимостью оккупации Ирака. Путин же способен к недооценке ответа Запада (или внутренних партизан) при вторжении в Украину».

Читайте также: Западные СМИ расписали три варианта действий Путина на востоке Украины

«От Наполеона и вторжений Гитлера в Россию до советского вторжения в Афганистан, от нападения Китая на Вьетнам до приключения США в Ираке история дает урок - не только тактического или стратегического провала, но предвидения: чтобы продумать то, что может пойти не так», - отмечает «Foreign Policy».

Несмотря на то, что Украина может не дождаться военной помощи со стороны Запада, Путин может напороться, по мнению западных журналистов, на «нетрадиционную войну, напоминающую ту, при которой афганцы воевали против советских оккупантов». Кроме этого, вторжение в Украину будет стимулировать западные расходы на оборону, чему Россия с ее гораздо меньшей экономикой не сможет соответствовать.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1T1VkRU1GbE1VWFZPUXpsTWVTOVJjMDVEZWpCWlJGRjBaRWRDTUZsSVVYVk9SMUJtVGtONU1GbE1VWFowUjBFd1RHSlJkR1JET1RCTWFsRjBXSHBSYjA1REt6QlpTRkpuWkVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх