EN|RU|UK
 Политика Украины
  25603  91

 Западные СМИ расписали три варианта действий Путина на востоке Украины

Аннексировав Крым, Москва перевернула с ног на голову устоявшийся после окончания холодной войны порядок

Об этом пишет Der Spiegel, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Inopressa.

"Впервые со времен Второй мировой одно государство силовым способом изменило границы другого. Это было немыслимо еще пару месяцев тому назад", - отмечает издание.

"Поэтому в некоторых отношениях нынешняя ситуация остается более взрывоопасной, чем во времена холодной войны, - говорится в статье. - Советский Союз, как известно, хотел экспортировать мировую революцию в другие страны, и Запад знал это, а теперь его правительствам и дипломатам остается только гадать, что именно затевает Кремль и с кем им приходится иметь дело".

Издание усматривает три сценария "восточно-украинского кризиса": Путин может провести аннексию Донецка и прилегающих районов, отдать приказ на военное вторжение на юг и восток Украины или же продолжать накалять обстановку в Донецке ради ослабления Киева.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Российские войска на границе - это план "Б". Путин не оставит Украину в покое, - западные СМИ

В пользу первого варианта говорит то, что пророссийские силы на востоке Украины захватили административные здания и провозгласили автономную республику. Аналогичным образом, напоминает издание, события развивались в Крыму. Тем не менее, различия между этими регионами бросаются в глаза. По словам эксперта Дмитрия Тренина из Московского центра Карнеги, население восточной Украины не столь однородно, как в Крыму. К тому же Донбасс, в отличие от Крыма, доставшегося Украине в 1954 году, не чувствует себя несправедливо отрезанным от России. Отлична и скорость, с которой развивались события на востоке Украины: в Крыму уже на следующий день после куда меньших демонстраций и захвата правительственных зданий силами самообороны российские морские пехотинцы, одетые в форму без каких-либо опознавательных знаков, уже контролировали аэропорты".

Вторым, наихудшим сценарием, полагает Der Spiegel, может стать раздел Украины после российского военного вторжения. "Путинские войска продвинутся до Днепра и, что вполне возможно, могут занять Киев. На юге российские танки могут дойти до Одессы и границ с Молдавией и Румынией (члена ЕС) ради создания коридора с Приднестровьем, являющимся российским протекторатом", - говорится в статье. Одновременно с этим Москва получит контроль над оставшимися у Украины черноморскими портами, а это, как пишет журналист Павел Шеремет, является "явной целью Путина".

"Ответ со стороны Запада будет зависеть от скорости российской военной операции. Если Россия проведет ее быстро, реакция Запада будет вялой и ограничится шумихой и новыми санкциями", - считает издание. Тем не менее, считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, Путин вряд ли пойдет на такой риск. Наиболее вероятным специалист считает третий сценарий: Россия будет продолжать подогревать конфликт в Донецке, не вмешиваясь в него. Таким образом Москва хочет добиться уступок от киевского правительства, а именно - федерализации Украины и отказа от ее вступления в НАТО, заключает издание.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRHWk9RMVV3VEdwUmMzUkRNVEJaUkZKblpFTjNNRXd6VW1kMFIweEpUa001TUV4Qlp6QktURkYyZEVkQ01GbE1VWFowUXpZd1RGVm5NRXRRVVhWMFIwRXdURVJSZFU1RE9UQlpjM1pNT1VObU1GbFFVbWQwUXpRd1REQjJURGxIUWpCTVdGRjJPVU4zTUZsRVVYTk9SME13VEdwUmREbERPR1pPUTJnd1NucFJiVWg2VVd4T1F5c3dURE5SZEdSSFJ6Qk1jRGd3U25aU1p6bERlakJNUkZGMlpFZENNRXh3T0RCTFJGRjJkRWRDTUZsSVVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх