EN|RU|UK
 Политика Украины
  20751  91

 Российские войска на границе - это план "Б". Путин не оставит Украину в покое, - западные СМИ

Группировка российских войск на границе с Украиной нужна Путину для "Плана Б" - если Кремль не продавит идею федерализации до 25 мая.

"Президент России Владимир Путин сосредоточил десятки тысяч солдат вдоль восточной границы Украины как напоминание об обещании защитить этнических русских в соседней стране. Однако использование войск - это, вероятно, "План Б", полагает The Los Angeles Times, передает Цензор.НЕТ.

Вместо того чтобы повторять крымский сценарий, Кремль хотел бы держать Украину слабой и разобщенной, навязав реформу госуправления, полагают эксперты. "Увеличение автономии регионов за счет центрального правительства вынудит украинские власти постоянно балансировать между соревнующимися взглядами на страну, чтобы удерживать ее вместе, и на деле даст Москве право вето благодаря ее влиянию среди этнических русских на востоке", - отмечает издание.

Однако аналитики отмечают, что Путин оставляет за собой свободу выбора на случай, если не сумеет продавить эту идею до намеченных на 25 мая президентских выборов. "Вот почему Путин держит войска на границе. Он хочет использовать угрозу военной силы, чтобы навязать решение, - утверждает замдиректора Института перспективных российских исследований им.Кеннана Уильям Померанц. - Однако создание и переписывание конституции - очень медленный процесс, и главный вопрос в том, может ли Путин сохранять давление и готов ли он ждать, или же почувствует, что вынужден действовать, пока обладает военным преимуществом. Решение будет принимать один человек".

Бывший экономический советник Путина Андрей Илларионов, ставший одним из самых непримиримых его критиков, полагает, что российский президент может приструнить Украину и без полномасштабного вторжения. Готовность Путина вести долгую игру базируется на циничном осознании того, что до смены руководства в Белом доме у него еще целых три года. "Цель Путина по-прежнему - восстановление контроля над Украиной, но, я подозреваю, теперь он думает, что может добиться этого, не вводя танки", - цитирует Илларионова The Daily Beast.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Хутин Пуй": в Черниговской области изготовили надгробье с портретом Путина. ФОТОрепортаж

"Путин не оставит Украину в покое, пока не получит желаемого - возвращения страны на орбиту России. Так или иначе, но он этого добьется", - утверждает Илларионов.

Угроза военного вторжения вместе с сепаратистскими выступлениями на востоке Украины уже приносит плоды. 5-6 апреля пророссийские активисты захватили правительственные здания в трех городах. "Новое украинское руководство ответило угрозами, но в конечном итоге предложило более широкую автономию и децентрализацию, пытаясь умиротворить сепаратистские настроения и подавить беспорядки", - говорится в статье.

"То, что предлагают киевские политики, еще не федерализация, но ряд проукраинских активистов опасается, что любая децентрализация толкнет страну на скользкий путь, который позволит России де-факто превратить восточные и южные регионы в протектораты Кремля", - пишет издание.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Обама призвал "зеленых человечков" Путина сложить оружие

Несмотря на то, что Москва, по всей видимости, стремится помешать президентским выборам в Украине или вовсе не допустить их проведения, события последних дней на востоке страны похожи на второй этап постепенной аннексии Россией соседней страны, пишет The Financial Times.

Не доходя до аннексии восточной Украины, Москва по-прежнему намеревается ослабить контроль центрального правительства, навязав Киеву федерализацию и военный нейтралитет. Ожидается, что Россия повторит эти требования на четырехсторонних переговорах с ЕС, США и Украиной 17 апреля. "Беспорядки, набирающие обороты на востоке, укрепят ее переговорную позицию", - отмечает издание. "В Крыму мы уже показали Западу, что Россия может и будет отстаивать свои интересы, - заявил собеседник издания в российских дипломатических кругах. - Если они этого до сих пор не поняли, мы покажем им еще".

Источник: По материалам Инопресса, Лига
TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRHWk9RMVV3VEdwUmMzUkRNVEJaUkZKblpFTjNNRXd6VW1kMFIweEpUa001TUV4Qlp6QktURkYyZEVkQ01GbE1VWFowUXpZd1RGVm5NRXRRVVhWMFIwRXdURVJSZFU1RE9UQlpjM1pNT1VObU1GbFFVbWQwUXpRd1REQjJURGxIUWpCTVdGRjJPVU4zTUZsRVVYTk9SME13VEdwUmREbERPR1pPUTFVd1REZFJkbVJETVRCWllsRjFibnBSYlRsSFJEQk1VRkZ6VGtNNU1GbElVWFZ1ZWxGdlRrTXJNRmxJVW1ka1F6UXdXVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх