EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  16237  49

 В ВР хотят расследовать деятельность российского "Альфа-Банка": "Это вопрос национальной безопасности"

Депутат Верховной Рады Михайло Апостол зарегистрировал Проект постановления о создании ВСК по деятельности российской «Альфа-Груп» и приглашает в неё представителей всех фракций.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Facenews.

По словам народного депутата Михаила Апостола, группой депутатов был подан и зарегистрирован в Верховной Раде законопроект, суть которого - создание следственной комиссии по расследованию антиукраинской деятельности Альфа-банка на территории Украины.

Читайте также на Цензор.НЕТ, СКАНДАЛ В КАБМИНЕ ЯЦЕНЮКА: РОССИЙСКИЙ БАНКИР ПОЛУЧИЛ НАЦКОМФИНУСЛУГ ОТ УДАРА

"Я не единственный из депутатов, кто считает, что в связи с неприкрытой военной агрессией, осуществляемой Российской Федерацией деятельность крупных российских банков должна попасть под пристальное внимание. Альфа-Банк - крупный банк с разветвленной сетью филиалов. Российские спецслужбы всегда использовали крупные финансовые учреждения как инструмент. Поэтому вызывает особое беспокойство тот факт, что банк обслуживает государственные предприятия стратегического значения, включая такие, которые производят военную продукцию. Понятно, что когда предприятие обслуживается в банке и приходит брать у него кредит, банковская структура получает доступ ко всей финансово-хозяйственной документации компании-заемщика. Руководители структур устанавливают отношения. А у крупного банка всегда найдутся возможности сделать предложение, от которого почти невозможно отказаться.

Это не единственный российский банк, и мы ждем предложений от других депутатов. Речь идет в буквальном смысле о вопросе национальной безопасности государства", - отметил депутат.

Ни для кого не секрет, что Владимир Путин использует экономические рычаги как инструмент своей политики. Экономическим оружием является не только российский газ, но и российский капитал. Крупные финансовые учреждения через кредиты могут скупать стратегические предприятия или контролировать их.

«Мы хотим увидеть четкую картину и понять, какие государственные структуры сегодня находятся под угрозой. Банк может остановить платежи и парализовать деятельность любой структуры. В условиях кризиса, когда у предприятий нет притока денежных средств для обслуживания кредитов, банк может не пролонгировать кредит и инициировать банкротство. Для небольших городков и поселков, где есть одно градообразующее предприятие, такое банкротство влечет за собой именно политические последствия.

Россия держит свои войска вдоль наших границ не только с целью срыва выборов. Главная задача - ухудшить инвестиционную привлекательность Украины, сорвать предоставление международных кредитов и приход западных кампаний на наш рынок».

С этой же целью Россия, похоже, пытается лоббировать назначения руководителей государственных структур в нашей стране. Недавно по квоте партии «Удар» председателем Национальной комиссии, осуществляющей государственную регуляцию в сфере рынков финансовых услуг, был назначен Андрей Волков - человек, занимавший пост председателя правления того же Альфа-Банк Украина в течение четырех лет.

док




VEhrNGRrdzVRM2d3VEVSUmRtUkROakJNYURnd1NreFJiMEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх