EN|RU|UK
 Политика Украины
  5319  34
Материалы по теме:

 ГПУ подозревает Пшонку в организации незаконного преследования ряда политиков

Генпрокуратура Украины проверяет данные об организации бывшим руководителем ГПУ Виктором Пшонкой незаконного привлечения к уголовной ответственности ряда политиков.

Об этом сообщил начальник пресс-службы ведомства Василий Зоря, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ГПУ расследует 183 дела за сепаратизм

"Следствие проверяет данные об организации экс-генпрокурором незаконного привлечения к уголовной ответственности ряда оппозиционных на то время политиков, в частности Юлии Тимошенко и Юрия Луценко", - сказал Зоря.Он уточнил, что следственные действия продолжаются в рамках открытого в отношении Пшонки уголовного производства по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УКУ Украины.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Семья" хочет вернуться в Украину на должности представителей Малороссии в составе Российской империи, - Томенко

По словам спикера, следствие уже установило факт того, что Пшонка "направлял работу прокуратуры на незаконное противодействие мирным протестам, выявляя при этом преднамеренную бездеятельность в интересах своих и экс-президента Януковича". Кроме того, отметил Зоря, в ходе указанного производства продолжается проверка преднамеренной неподобающей организации Пшонкой объективного расследования правонарушений против активистов Майдана в Киеве.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Как убегал из Украины Пшонка: видео с камер аэропорта Донецка. ВИДЕО

"Следствие пришло к заключению, что вследствие действий бывшего руководителя ГПУ ни один работник спецподразделения "Беркут" не привлечен к ответственности, а также не установлены инициаторы и организаторы незаконного разгона активистов",- подчеркнул представитель ГПУ. Как сообщалось, 13 апреля в РФ состоялась пресс-конференция Виктора Януковича, Виктора Пшонки и бывшего министра внутренних дел Виталия Захарченко, на которой они, в частности, назвали нелегитимным руководство Украины и призвали жителей восточных регионов поддержать сепаратистов, а военнослужащих и работников правоохранительных органов - не выполнять приказы своего руководства.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Прокуроры восточных областей призвали жителей соблюдать закон и не поддаваться на провокации

ГПУ квалифицировала эти действия как публичные призывы к насильственной смене или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти с использованием СМИ.



TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIa3ZVVzQ1UjBrd1REZFJkbVJETmpCTVFYWk1PVU14TUV4TVVtZE9ReXN3VEhwUmMwNUROVEJNVkZGelRrTTVaazVEVWpCTVdGSm5Ua00yTUZsUVVtZHVlbEZyT1VObU1FdE5QUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх