EN|RU|UK
 Политика Украины
  3194  82

 Турчинов: Изменениями в Конституцию мы должны восстановить и построить сбалансированную власть

Власть в государстве приходится восстанавливать практически с «нуля».

Об этом заявил и.о. Президента Украины, Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов, открывая заседание Временной специальной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам подготовки законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины, сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе ВР.
Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Турчинов: Изменения в Конституцию должны широко обсуждаться в обществе


По его словам, с одной стороны, длительное время происходила концентрация власти за счет ограничения прав, в том числе, и региональных общин, а последние четыре года выстраивалась « абсолютная вертикаль» власти, где фактически к одному центру сведены принятия решений по всем вопросам деятельности государства.

Именно поэтому, сказал Турчинов, после возникновения проблем на уровне центральной власти быстро разрушилась вся властная вертикаль. «Власть в государстве приходится восстанавливать практически с «нуля», - отметил он.
Руководитель парламента отметил, что сегодня наша общая задача - не просто говорить о реформе местного самоуправления. « Изменениями в Конституцию мы должны восстановить и построить сбалансированную власть, которая сможет выдержать любые испытания и проблемы», - заявил он.

Турчинов напомнил, что подписал Указ, в котором четко акцентируется на задачах, которые в ближайшее время Верховная Рада должна реализовать вместе с правительством в части реформы местного самоуправления.
При этом он отметил, что исполнительная власть, которая будет заниматься реализацией этих задач, должна формироваться в регионах, и ответственность за ситуацию в регионах должны нести и сами регионы. « Именно такая сбалансированная модель построения власти в стране - центральной и региональной - обеспечит консолидацию нашего государства, а с другой стороны - устойчивость государства в любых испытаниях», - сказал Турчинов, добавив, что агрессия против Украины имеет целью помешать осуществлению этого.

Руководитель парламента заверил, что «власть все сделает, чтобы граждане Украины - на Востоке, на Западе, в Центре или на Юге - имели отношение к принятию решений как на региональном, так и на центральном уровне». «Но с зарубежными диверсантами, с теми, кто пришел путем вооруженного террора, мы дискуссию вести не будем, - заявил он. - Это невозможно и опасно для страны ».

Он выразил надежду, что сегодня состоится плодотворный обмен мнениями, и участники заседания смогут выйти на концепцию Конституции, которая будет воспринята обществом. При этом руководитель парламента считает необходимым провести широкое обсуждение проекта изменений в Основной закон с привлечением специалистов.

VEhrdlVXOTBSMFF3V1VSU2FEbEROREJNTTFGMmRFTjVUSGt2VVcxMFF5c3dURE5TWjJSSFF6Qk1hbEpuZEVkRU1GbGlVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх