EN|RU|UK
 Политика Украины
  3347  57
Материалы по теме:

 Украина пожалуется в Евросуд на нарушения прав украинцев в Крыму, - Минюст

Жалобы будут касаться нарушения имущественных и личных прав украинских граждан, принуждения граждан к российскому гражданству

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ, Украина подает дополнения к заявлению в Европейский суд по правам человека, в которых указывает на массовые нарушения имущественных и личных прав украинских граждан в Крыму.
Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Еще четыре страны присоединились к решению ЕС о применении санкций против России

Об этом на пресс-конференции сообщил министр юстиции Павел Петренко.

Минюст также обратился с жалобами в Европейский комитет против пыток, к комиссару Европы по правам человека, в комитет ООН против пыток как отдельный орган, который имеет право проводить расследования и к верховному комиссару по правам человека. В этом блоке жалоб и обращений Минюст поднял вопросы о массовых нарушениях прав украинских граждан в Крыму.

"Первый блок вопросов - по принуждению к российскому гражданству, которое сейчас навязывается нашим соотечественникам в Крыму", - сказал Петренко.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Первый вице-премьер РФ: Надеюсь, что санкций со стороны Германии не будет

По словам министра, согласно российскому закону об упрощенной процедуре получения гражданства, в Крыму был установлен срок до 18 апреля для украинских граждан, которые хотят подтвердить украинское гражданство. Сейчас зафиксирован ряд комплексных нарушений Конвенции по правам человека и международного пакта о гражданских и политических правах.

"Людей без их желания, а это касается и детей, заставляют менять гражданство. Это называется оптация в международном праве. Она не допускает согласия самого лица. Нами зафиксированы, из той информации, которая поступает на нашу горячую линию, что создаются препятствия в процессе подтверждения гражданства Украины. Все пункты по отказу от российского гражданства находятся только в районе Симферополя, в таких крупных городах как Феодосия и Керчь вообще нет таких пунктов. Люди занимают очереди в этих пунктах с шести утра и стоят там для того, чтобы написать заявление, что они не отказываются от украинского гражданства. Им выдают странные справки без подписей и печатей. Во время этого процесса в этих пунктах находятся военные, что можно расценивать как психологическое и физическое давление на граждан", - отметил он.

По всем этим фактам, по конкретным гражданам, Минюст подал дополнения к заявлению "Украина против Российской Федерации" в Евросуде. После установления этих нарушений на уровне ЕСПЧ все пострадавшие граждане Украины смогут требовать компенсацию от Российской Федерации.

Отвечая на вопрос журналистов, сколько таких обращений поступило на горячую линию Кабмина, Петренко сказал: "За две недели 2,5 тысячи обращений. Большинство касались консультаций по вопросам гражданства".

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4QmRrdzVRMll3VEZoU1ozUkhRVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwWnpCS0wxRnpUa041TUV4WVVYVjVPSFl3VERkUmRYUkROakJaVUZGMk9VTjNNRmxpVVhWT1IxQm1Ua05oTUZsRVVtazVRemc9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх