EN|RU|UK
 Политика Украины
  14335  33

 Экс-секретарь ВККС "успел" до лишения полномочий получить служебное жилье и незаконно избраться судьей. ДОКУМЕНТ

Экс-секретарь Высшей квалификационной комиссии судей Анатолий Марцинкевич перед прекращением действия полномочий в связи с принятием закона “О восстановлении доверия к судебной власти в Украине” добился экстренного получения служебного жилья и назначения на должность судьи в обход процедуры.

Об этом свидетельствуют документы и устные показания работников секретариата ВККС, полученные Антикоррупционным Бюро, сообщает Цензор Нет.

Читайте также: Создан центр для общественного контроля за очисткой судов: "Законы работают, только если это обеспечивают граждане"

Согласно закону "О восстановлении доверия к судебной власти", который был принят 8 апреля и вступил в силу 11 апреля 2014 года, все главы судов (кроме Верховного и Конституционного), их заместители, члены Верховного совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей освобождаются от занимаемых должностей.

суд

суд

суд

Ордер на предоставление жилья Анатолию Марцинкевичу и его семье выдан 9 апреля. По словам сотрудников секретариата ВККС, Марцинкевич сразу же инициировал приватизацию полученного жилья по ускоренной процедуре. Для этого он осуществлял давление на сотрудников секретариата, ответственных за ведение квартирного учета.

10 апреля во время закрытого заседания ВККС в повестку дня в качестве дополнения был включен вопрос о назначении на должность судьи Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел бессрочно двух судей, одним из которых также являлся Анатолий Марцинкевич.

Данное решение было принято в нарушение процедуры, поскольку, прежде чем включить подобные вопросы в повестку дня заседания ВККС, комиссия должна осуществить специальную проверку и ряд подготовительных действий, а также заранее опубликовать имена кандидатов на своем веб-портале и в официальных СМИ.

Согласно источникам Антикоррупционного Бюро в ВККС, сын Анатолия Марцинкевича Виталий во время событий декабря-февраля 2013-2014 года в Киеве, будучи судьей Днепровского районного суда, выносил решения об аресте сторонников Майдана, а позже организовал изъятие постановлений из реестра судебных решений.

Как сообщали ряд СМИ, 4 апреля, за несколько дней до принятия закона "О восстановлении доверия к судебной власти" Анатолий Марцинкевич был включен в рабочую группу "по вопросам усиления противодействия рейдерству", которая была создана для "собирания, анализа, обобщения информации о фактах нарушения законодательства, связанных с противоправным поглощением и захватом субъектов хозяйствования, лишением права собственности, использованием судей для рейдерства".

VEhrNGRrdzVRMlF3U2tSUmEyUkRhbVpPUXpJd1RHcFJkVGxIVFRCTVZqZ3dUSEpSZG5SSFFUQlpSRkpuT1VNdk1GbGlVWFZPUjFCbVRrZENNRmxRVVhSQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх