EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  6681  19

 Курченко и Фирташ вымывали деньги из "Укргаздобычи", - "BusinessNewEurope"

Компании, связанные с Фирташем, семьей Кацубы, а также Сергеем Курченко, были задействованы в схемах недобросовестного государственно-частного партнерства ГП "Укргаздобыча".

Об этом пишет Грехем Стек в своей статье на "BusinessNewEurope", сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Наші гроші.

Соглашение о совместной деятельности предусматривает создание совместного предприятия - но без образования отдельного нового юридического лица, при этом СП управляется партнером частного сектора.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Беглый "зиц-миллиардер" Курченко просит Европу разморозить его активы: "Я честный украинский бизнесмен"

Самым большим таким соглашением о совместной деятельности было соглашение "Укргаздобыча" с фирмой "Карпатыгаз" в 2011 году.

Владельцем "Карпатыгаз" является шведская "Misen Energy", в связи с чем госпредприятие распространило тогда ряд заявлений об "иностранных инвесторах", новейшие технологии и расширение производства.

Однако на самом деле "Misen Energy" принадлежит на 29,6% кипрской компании "Norchamo Limited", которую в свою очередь основали "Heico Ventures" и "Suzel Enterprises".

Первая из указанных компаний в 2010-2011 была совладельцем кипрского "​​Ostchem" из холдинга Фирташа. Вместе с тем "Group DF" Фирташа причастность к обеим фирм отрицает.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Фирташ готовит иск в арбитражный суд на газовую компанию Украины. Цена вопроса - сотни миллионов долларов

В 2010 году эта же "Norchamo Limited" получила 40% компании ООО "Техпроект", которая тоже заключила договор о совместной деятельности с "Укргаздобычей".

Компания "Техпроект" связывает Фирташа с бывшими руководителями "Нафтогаза" - семьей Кацубы.

Согласно официальным биографиями Владимир Кацуба руководил фирмой "Техпроект" в 2001-2006 г, а его старший сын Сергей был заместителем гендиректора в 2000 2005 гг.

При этом до 2010 г. "Техпроект" принадлежал кипрской "Navartis Limited", владельцем которой был младший Кацуба - Александр.

Возможно, предполагает Стек, они и в дальнейшем бы сохранили свою долю через Белизские и Виргинские офшоры. В конце 2012 г. доля "Norchamo" уменьшилась до 25%.

Комментарий от Кацубы получить не удалось.

Вместе с тем, фирма "Техпроект" также связана с Сергеем Курченко, отмечает Стек.

В июне 2013 года, неизвестный миноритарный акционер подал в суд на "Техпроект" за искусственное занижение прибыли и вымывания денег через фиктивные фирмы. Суд жалобу отклонил.

Фиктивным контрагентом, о котором шла речь в судебном деле, было ООО "Бизнес-Консалт" - одна из около 50 фиктивных компаний, которые, согласно журналистскими расследованиями, управляются Курченко.


Еще в 2008-2009 годах государственные аудиторы обвиняли "Техпроект" и связанную с ней компанию, "Lekstar Service" в том, что они вымывали десятки миллионов "Нафтогаза" путем завышения цены на поставки, таким образом минимизируя прибыль от совместной деятельности.


Возможно, отмечает Стек, это было стандартной практикой по сделкам о совместной деятельности, и сеть Курченко, с его связями в "Укргаздобыча", могла выполнять роль основного канала для таких операций начиная с 2010 г.

TUV0TVVYUmtRemt3VEZoUmMzUkRkekJaT0djd1RHcFJkazVETHpCTVdGSm5Ua00wTUZrNFp6QktjbEpuT1VkQk1GbG1VWFJrUXprd1RISlJkbWxFVVhWRFJGRnJkRU5XTUV0TVVYSmtRMkZNZVM5UmNFNUROREJaUkZKbmRFTjNNRmxvT0RCS2NsSm5PVWRCTUZsbVVYUmtRemt3VEhKUmRtazRkZz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх